Новости таможенного законодательства

 

 
24 мая, 2022

В багаже пассажира в аэропорту Шереметьево таможня выявила более 90 тыс. $

39-летний гражданин Российской Федерации, пытавшийся переместить через таможенную границу крупную сумму иностранной валюты, не прошел таможенное оформление в Шереметьево. Денежные средства, прилетевший рейсом Анталья-Москва пассажир, пытался спрятать в своем багаже.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Шереметьевской таможни, пассажир пытался пересечь таможенную границу по «зеленому коридору». Тем самым, он демонстрировал отсутствие предметов и ценностей в багаже и личных вещах, в отношении которых требуется таможенное декларирование.

В ходе устного опроса мужчина, на вопрос о наличии у него денежных средств заявил, что имеет при себе 10 тыс. $ (предельная сумма, которую можно перевозить авиапассажирам, не проводя таможенное декларирование). В ходе таможенного досмотра, в соответствии с мерами, которые предусматривает в такой ситуации организация таможенного контроля, инспектор обнаружил в его багаже:

  • 91 093 $;
  • 5 турецких лир;
  • 1 400 российских рублей;
  • 25 сейшельских рупий.

Общая сумма денежных средств, которые пассажир пытался переместить через границу с нарушением правил таможенного оформления товаров и ценностей, по курсу ЦБ России, составила 4 722 840 российских рублей. В действиях гражданина РФ усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 200.1 УК РФ.

По окончании таможенного контроля мужчине возвратили под расписку наличные в размере 10 тыс. $, сумму, разрешенную для перемещения через таможенную границу без обязательного письменного таможенного декларирования.

Более крупные по масштабам преступные действия выявили сотрудники Курской таможни, которые возбудили уголовное дело в отношении московской фирмы по факту невозврата в Россию 61,8 млн $. Эти действия имеют признаки преступления, классифицируемые как уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере (п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ).

Столичная компания в течение нескольких лет перечисляла фирмам из Китая денежные средства за поставки детских игрушек, велосипедов, спортивных товаров, а также сувениров и товаров для праздников и развлечений. Для части товаров были проведены платежи при импорте, однако товар на сумму 61,8 млн $ не был ввезен в Россию. Перечисленные за рубеж деньги в уполномоченный банк фирма также не возвратила. Общий размер невозвращенных в Россию средств в рублевом эквиваленте превысил 4,5 млрд рублей.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)