Новости таможенного законодательства
Руслан Давыдов обвинил европейскую таможню в расизме
Барьеры, создаваемые странами Евросоюза российским учВЭД и грузоперевозчикам, замглавы ФТС Руслан Давыдов назвал «расизмом». По его словам, ФТС уже и протесты по этому поводу направила во Всемирную таможенную организацию. Но действия европейских таможенников, нарушающих Киотскую конвенцию об упрощении процедур, которыми сопровождается таможенное оформление, не вызывают замечаний со стороны международной организации.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что оформление импорта сократилось примерно до уровня 2020 года. Основная причина - затруднения в логистике из-за антироссийских мер, принятых недружественными государствами, искусственно созданные проблемы с проводкой платежей. Напомним, что импорт в Россию из стран дальнего зарубежья в апреле 2020 года на фоне пандемии составлял 15 млрд $ (в апреле 2021 года он составлял 22 млрд $).
Сильнее всего просели платежи при импорте на северо-западных направлениях, поскольку там закрыли порты, а российским судам запретили судозаходы в порты Европы. Кроме того, в странах Прибалтики и в Польше искусственно тормозятся грузы в адрес России и подвергаются 100% досмотру. Такие меры организация таможенного контроля не предпринимает в отношении грузов других стран.
«Дальнобойщики не могут пересечь границу, только потому, что являются россиянами. Подобные действия со стороны европейских таможенников являются откровенным расизмом по нацпризнаку, поэтому можно смело утверждать, что Европа ведет с Россией экономическую войну», - отметил Руслан Давыдов.
В пятом пакете антироссийских санкций ЕС запрещены автомобильные грузоперевозки российскими и белорусскими транспортными средствами по территории Евросоюза. Белоруссия уже ответила зеркально, запретив компаниям из ЕС осуществлять автомобильные грузоперевозки по своей территории.
Кроме того, Россия и Белоруссия решили объединить таможенное законодательство и унифицировать практику и условия администрирования в этой сфере. По словам Руслана Давыдова, первым шагом станет установление одинаковых индикаторов риска по основным параметрам товаров на основании которых проводится таможенное декларирование. Это должно повысить прозрачность товарных потоков.
После нововведений поставщики из третьих стран больше не смогут выбирать конкретную страну — члена ЕАЭС с наиболее выгодными условиями ввоза товаров. Искусственно созданных льгот уже не будет, требования и ставки везде станут одинаковыми. В первую очередь унификация правил затронет одежду и обувь, цветы и товары массового спроса.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022