Новости таможенного законодательства
Таможня формирует условия для адаптации бизнеса к новой ситуации
Защита экономических интересов страны, в том числе борьба с трансграничной преступностью и контрабандой, являются основными задачами таможенников. В сложившейся ныне геополитической ситуации и Государственный таможенный комитет Белоруссии, и ФТС России работают над созданием условий для развития бизнеса в непростых условиях, когда контрсанкционная политика требует проводить таможенное оформление с минимальными потерями для участников внешнеторговой деятельности.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» отмечает, что для участников внешней торговли, осуществляющих оформление импорта и таможенное оформление экспорта наступили нелегкие времена. Таможенная служба организует свою деятельность именно в этом контексте.
Создаются условия для бизнеса, позволяющие обеспечить трудовой коллектив достойной зарплатой, а потребителей — необходимыми товарами. При этом многие предприятия активно адаптируются к новым реалиям. Анализируют ситуацию, грамотно используют предложенные варианты работы, которые позволяют не только сохранить производство, но и развивать его при санкциях. Ведь если шире рассмотреть спектр возможностей, то обязательно найдется выход из положения.
Способствует этому и проводившаяся реформа таможенных служб. В частности, автоматический выпуск товаров, при котором участие таможенного инспектора и вовсе не требуется. Информационная система таможенной службы настолько наполнена интеллектуальным ресурсом, что способна распознать самые разные риски, степень вероятности нарушения правил таможенного оформления товаров. Не говоря уже про то, чтобы оперативно рассчитать таможенную пошлину.
Напомним, что в результате реформирования ФТС, таможенное декларирование товаров проводится в электронном виде. На таможенных постах проводятся лишь мероприятия фактического таможенного контроля грузов, которые перемещаются через границу. Несмотря на снижение объемов внешней торговли, у таможенных органов даже увеличилась нагрузка, поскольку отмена пошлин для импорта ряда ключевых товаров требует проверки наличия у учВЭД соответствующих преференций, позволяющих проводить оформление импорта в новых условиях.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022