Новости таможенного законодательства

 

 
12 мая, 2022

Таможня заявила о перекрытии основного канала ввоза санкционных продуктов в Россию

Федеральная таможенная служба заявила о полном прекращении ввоза в Россию санкционных продуктов питания, таможенное оформление которых запрещено действующими правилами таможенного оформления товаров в соответствии с введенными запретами и ограничениями. С февраля по апрель 2022 года ФТС не фиксирует фактов ввоза в страну санкционной продукции.

По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», в ведомстве назвали санкции Евросоюза в качестве основной причины избавления страны от «запрещенки» и необходимости давить продукты питания, овощи и фрукты, для которых невозможно официальное оформление импорта. Основным направлением ввоза санкционной продукции в Россию была Белоруссия, однако этот канал был заблокирован после того, как страна ввела контрсанкции в ответ на действия Евросоюза.

В заявлении ФТС отмечается, что в последние годы наблюдается общая тенденция к сокращению объемов ввоза попавшей под действия эмбарго продукции в Россию. Этому способствовали мероприятия таможенной службы и правоохранителей. В частности, ФТС организовала мобильные таможенные группы, которые контролировали границу с Белоруссией и Казахстаном.

Напомним, что эмбарго на ввоз европейского и американского продовольствия в Россию из стран, которые ввели антироссийские санкции, было введено в 2014 году президентским указом. Спустя год Роспотребнадзор опубликовал законопроект о штрафах в размере от трех до сотни тысяч рублей за хранение, транспортировку и продажу в России санкционки. Эту продукцию пытались ввезти, проводя таможенное декларирование товаров прикрытия не только для того, чтобы выгодно провести расчет таможенных платежей, но и для того, чтобы сельскохозяйственную продукцию удалось ввезти в страну.

Эмбарго было введено для продукции из США и Евросоюза, Канады и Австралии, а также других стран. При выявлении этой продукции на территории РФ, она уничтожалась. Продукты выбрасывали на помойку, предварительно заливая денатуратом или хлором, а также давили бульдозерами и утилизировали на мусорных полигонах.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)