Новости таможенного законодательства

 

 
28 марта, 2016

Силуанов вынужден «просить» ФТС не разрабатывать приказы, которые ухудшают бизнес-климат

Процесс усложнения бизнес-процедур, повышения налоговой нагрузки на участников ВЭД в последнее время настолько активизировался, что глава Минфина РФ А. Силуанов вынужден был на коллегии ФТС обратиться к руководству службы с «просьбой» не разрабатывать приказы, усложняющие «жизнь» импортеров. Высказывание касалось приказов и распоряжений центрального аппарата службы, по которым таможенное оформление импорта и декларирование таможенной стоимости не может быть проведено ниже установленного ФТС минимального порога – телетайпограммы ТФ-100 и приказа № 280. По словам главы Минфина, многие участники ВЭД сообщают, что организация таможенного контроля не предполагает сейчас таможенное оформление импортных товаров, если декларируемая стоимость продукции не «вписывается» в рамки ценового коридора системы управления рисками.

Кроме того, что такие действия ухудшают бизнес климат в стране, они могут быть оспорены в судах участниками ВЭД, а суммы, превышающие первоначальный расчет таможенных платежей, возвращены через суд. Оказывается и силовое давление на бизнес сообщество, открываются уголовные дела, часто не очевидные с точки зрения законодательства. Видимо, сомневаясь в исполнительской дисциплине центрального аппарата ФТС, министр напомнил об ожидаемом к 15.04.16 детальном плане по снижению бизнес-издержек, согласованных с предпринимательским сообществом.

На коллегии ФТС было указано на необходимости проводить таможенное оформление в соответствии с «категориями риска» - участники ВЭД, добросовестно осуществляющие платежи при импорте, не нарушающие порядок таможенного оформления товаров, не должны каждый раз повторять те же процедуры, что и замеченные в нарушениях либо только начавшие внешнеторговую деятельность. Снизить коррупционную составляющую позволяет и автоматическая регистрация документов, которых требует таможенное декларирование. Так будет минимизирован физический контакт сотрудников таможни с участниками ВЭД. А. Силуанов отметил, что подобная схема успешно применяется налоговой службой, имеющийся опыт подтверждает эффективность ее использования.

Силуанов подчеркнул, что таможенное электронное декларирование должно проводиться по международным стандартам, а документы предоставляться однократно. Общение между участниками ВЭД и таможенными инспекторами должно допускаться лишь при досмотре товарной партии, а также во время проведения контроля после того, как осуществлена таможенная очистка грузов. Все остальное – через электронные сервисы, как это предлагает таможенный брокер, предоставляя услугу «калькулятор таможенных платежей».  


© ООО «СлавТранс» 2008-2016
Таможенный представитель (брокер)