Новости таможенного законодательства

 

 
22 апреля, 2022

«ФТС уходит в режим молчания» - принято решение временно не публиковать статистику

Федеральная таможенная служба (ФТС) приняла решение не публиковать статистику, демонстрирующую таможенное оформление экспорта и импорта. По словам главы ФТС Владимира Булавина, это сделано для того, чтобы избежать «некорректных оценок, спекуляций и разночтений».

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения «Интерфакс», Владимир Булавин использовал этот довод, отвечая на вопрос: «с чем связана задержка в публикации данных по импорту в РФ в марте».

«Я поддерживаю это решение, считаю его оправданным во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений в части импортных поставок. Это временная мера», - цитирует слова главы ФТС издание «Интерфакс».

Последние данные относительно объемов грузов, в отношении которых проводилось декларирование таможенной стоимости для импорта и экспорта, ФТС опубликовала за январь 2022 года. Статистику по импорту из дальнего зарубежья — за февраль. Данные не утешительные, поскольку Евросоюз, США, Великобритания, Япония и ряд других стран ввели антироссийские санкции в ответ на военную спецоперацию России на Украине.

Вот только не ясно, на какой результат рассчитывает ФТС. Кризисные явления в экономике страны видны на полках магазинов. А отсутствие официальной информации – только породит дополнительные слухи.

Более того, освободившуюся нишу в информационном пространстве немедленно займут «вражеские голоса». Появится информация со ссылкой «на источник из ФТС, пожелавший остаться анонимным».

Не трудно догадаться, какие сведения они будут публиковать. Отказываться от ведения информационной войны – мягко говоря не совсем верный ход сейчас. А может, таможню беспокоит, что одновременно с публикацией статистических данных, СМИ будет распространять информацию о проблемах, которыми сопровождается таможенное оформление? Или начальник Булавина, глава Минфина Антон Силуанов опасается, что реальная картина импорта/экспорта станет доступна президенту? Не та, что чиновники озвучивают в кабинете Владимира Путина, а реальная?

Отказ, пусть и временный от публикации статистики, лишний раз подтверждает отсутствие в системе государственной власти отлаженного контроля. А без этого, можно и ключевую ставку ЦБ задрать до 50%, рассказывая о том, какой положительный эффект это оказывает на экономику. Можно не отвечать адекватно на санкции ЕС, запрещающие российским перевозчикам находиться на территории, отдавая международные транспортные перевозки на откуп иностранцам.

Отвечая на вопросы журналистов, Булавин сообщил, что за четыре месяца перечисления ФТС в бюджет средств, собранных за счет калькулятора таможенных платежей, были выше плана. Однако, за 20 дней апреля служба перечислила 258 млрд руб. при плане на апрель 536 млрд руб.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)