Новости таможенного законодательства
Зарубежные таможни «взялись» за российские контейнеры
Бельгийские таможенные власти заблокировали в портах Антверпена и Зебрюгге порядка 1500 контейнеров с грузом, в отношении которых грузоотправителями был произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам перед отправкой товаров в Россию. Бельгия в срочном порядке ввела новые правила таможенного оформления грузов, которые транзитом следуют по ее территории в адрес российских грузополучателей.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», бельгийские таможенники будут удерживать контейнеры до тех пор, пока заинтересованные компании не представят необходимые документы, свидетельствующие о том, что они не подпадают под действие европейских санкций. С момента введения санкций Евросоюза против РФ бельгийцы уже проверила более 10 000 контейнеров. Суди по тому, что европейские СМИ не публикуют информации о задержании подсанкционной продукции, которые выявило таможенное оформление, ничего противозаконного не нашли. А о том, что подобная организация таможенного контроля нарушает все мыслимые законы бизнеса, в Евросоюзе не думают.
С 18 марта вступил в силу запрет Японии на оформление экспорта широкого ассортимента товаров в РФ. В финальный перечень продукции вошло порядка 300 позиций. В него включены:
- полупроводники и оборудование для обеспечения морской и авиационной безопасности;
- телекоммуникационное оборудование, средства связи;
- оборудование и продукция, связанные с атомной энергетикой;
- продукция химической промышленности, различного рода датчики, программное обеспечение.
Экспортные санкции затронули 49 компаний и организаций РФ. Среди них АО «Рособоронэкспорт», «Ростех», ФСБ и СВР. Аналогичные меры, запрещающие оформление экспорта, распространяются на Министерство обороны Белоруссии и белорусского производителя интегральных схем и полупроводников «Интеграл».
Власти Южной Кореи, напротив, намерены помочь своим фирмам с финансовыми расчетами в России. В Сеуле намерены разработать механизм финансирования торговых операций своих компаний с партнерами из РФ с помощью российских филиалов двух южнокорейских банков. Уточняется, что эта возможность предназначена только для транзакций с российскими банками, не подпавшими под санкции. Планируется, что эти операции будут осуществляться через российские филиалы банков Woori Bank и Hana Bank.
Реализация инициативы властей Южной Кореи планируется к концу марта. Это должно минимизировать роль банков-посредников при расчетах. Ожидается, что это увеличит скорость банковских транзакций.
© ООО «СлавТранс» 2008-2022