Новости таможенного законодательства
Транзитные грузы загрузили Владивостокскую таможню
В 2021 году возрос грузопоток, который прошел таможенное оформление во Владивостоке по процедуре таможенного транзита. Количество транзитных деклараций, оформленных таможенными постами, увеличилось на 44 % и составило 51 471 декларацию. Общий вес транзитных грузов — 2,3 млн тонн.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения ведомства, для сокращения сроков, которых требует таможенное оформление товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита, Владивостокской таможней с 2020 года активно применяется технология автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций. Таможенники оформили транзитные декларации:
- на 31 125 товарных партий, убывших в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (рост на 20 %);
- на 18 215 товарных партий, которые международные транспортные перевозки доставили за пределы ЕАЭС (рост в 2,2 раза).
Больше половины транзитных партий (57 % грузов) проследовало в Республику Узбекистан. В основном, это запасные части и принадлежности транспортных средств. 15 % всех транзитных партий проследовало в Польшу (рост в 4,5 раза). Преимущественно это были товары народного потребления.
В Республику Казахстан в основном шли автомобильные запчасти, новые легковые автомобили и гусеничные экскаваторы (рост в 3,2 раза), в отношении которых казахстанские учВЭД проводили оформление импорта. В Республику Беларусь направлялись части к двигателям и иные комплектующие для промышленной сборки на заводах (рост в 21 раз).
Для перемещения наибольшего количества транзитных товаров применялись перевозки железнодорожным транспортом (93 % всех отправок). В первую очередь это обусловлено значительным снижением стоимости транзитных перевозок (льготные тарифы на транзитные контейнерные перевозки по российской территории).
В 2021 году без участия должностных лиц автоматически зарегистрировано 30 868 транзитных деклараций, в автоматизированном режиме выпущено 12 327 транзитных деклараций. Средний показатель автоматической регистрации и выпуска транзитных деклараций в 2021 году составил 74% и 40% соответственно.
Средние сроки помещения под таможенную процедуру таможенного транзита «безрисковых» партий составляет один час десять минут. Сокращению сроков оформления транзита способствует отсутствие необходимости использовать калькулятор таможенных платежей. Кроме того, участники внешнеэкономической деятельности могут подать транзитную декларацию в электронном виде через сервис «Личный кабинет» на сайте Федеральной таможенной службы или через информационную систему своей страны, если она подключена к единой автоматизированной системе таможенных органов (ЕАИС ТО).
© ООО «СлавТранс» 2008-2022