Новости таможенного законодательства

 

 
8 февраля, 2022

Иркутская ОПГ незаконно отправила в Китай лес на 900 млн рублей

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение для направления в суд материалов по уголовным делам, возбужденным за контрабанду древесины в Китай в отношении местной организованной преступной группировки. Преступное сообщество действовало с 2018 по 2020 годы.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Сибирской оперативной таможни, преступное сообщество действовало с 2018 по 2020 год. За это время было завершено оформление экспорта в Китай порядка 150 тыс. кубометров древесины общей стоимостью 895 млн 830 тыс. рублей.

По масштабу преступлений, совершенных в сфере отправки леса за границу, проводя таможенное декларирование, не вызывающее подозрений у инспекторов, в оперативной таможне считают группировку одной из наиболее значительных, среди выявленных за последние годы. Не только в Сибири, но и в целом по стране.

ОПГ организовал житель Иркутска, имевший для этого необходимую материально-техническую базу, а также опыт и связи. На протяжении многих лет он занимался легальным бизнесом – оказывал транспортно-экспедиционные услуги, в том числе экспортерам леса.

Предприниматель знал о существовании спроса на грамотно организованный вывоз в Китай незаконно заготовленной древесины, так, чтобы и рассчитать таможенную пошлину, и беспрепятственно провести таможенное оформление. В 2018 году была создана специальная структура, в которую привлекли людей с необходимым опытом и знаниями. Была закуплена техника, открыты пункты приема и отгрузки древесины.

Для оказания полного набора услуг криминальному бизнесу в преступном сообществе действовали три подразделения:

  1. Первое – для обеспечения приемки, складирования и погрузки древесины в вагоны для вывоза.
  2. Вторая группа отвечала за финансовое и юридическое сопровождение - изготавливались подложные внешнеэкономические контракты, создавался фиктивный документооборот по несуществующим сделкам с древесиной на внутреннем рынке, эти данные вносились в систему ЕГАИСлес, подавались недостоверные сведения в таможню, на основании которых и проводилось декларирование таможенной стоимости для последующей процедуры «оформление экспорта».
  3. Участники третьей группы занимались регистрацией на подставных лиц фирм-однодневок, через которые проводили экспортные операции и предпринимались меры по легализации доходов от преступной деятельности.

Всего в преступном сообществе было семь участников, включая организатора. Также у преступного сообщества был многочисленный наемный персонал, не осведомленный о преступном характере деятельности. По данным следствия, за два года члены преступного сообщества совершили 21 преступление различной степени тяжести.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)