Новости таможенного законодательства

 

 
27 января, 2022

Кассационная инстанция отменила доначисление 5,7 млрд рублей пошлин для «Роснефти»

ПАО НК «Роснефть» удалось избежать доначисления таможенной пошлины и пени в размере около 5,7 млрд рублей. Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) на постановление апелляционной инстанции о незаконности отказа в использовании льготы, на основании которой проводился расчет таможенных платежей для партии экспортируемой нефти.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», спор возник из-за применения компанией, осуществлявшей оформление экспорта нефти, льготной пошлины. В январе 2019-го «Роснефть» проводила таможенное декларирование на Московском энергетическом посту ЦЭТ около 1,2 млн тонн нефти-сырца, поставлявшейся в Китай. Экспортер применил льготный тариф, однако, таможенники были уверены, что «Роснефть» не имела право рассчитать таможенную пошлину, которая «привязана» к характеристикам участка, где добыли нефть-сырец.

В ходе камеральной проверки ЦЭТ обратила внимание, что «Роснефть» не недропользователь соответствующих участков. В мае 2019 года в силу вступил закон, который позволяет применять льготу и тем, кто приобрел топливо у добывающей компании. Но «Роснефть» начала таможенное декларирование поставки раньше, а значит, применила льготу неправомерно.

Поскольку «Роснефть» не является недропользователем льготных участков нефти, не исчисляло НДД от добытой здесь нефти, право собственности на сырье перешло к ней на основании договоров купли-продажи, заключенных с недропользователями определенных месторождений.

Однако, таможенные декларации были поданы до 1 мая 2019 года, до момента «расширения» списка компанией, имеющих право на льготу. При помещении сырья под таможенную процедуру «оформление экспорта» требовалось оплатить вывозную таможенную пошлину в размере 5,3 млрд рублей.

«Роснефть» исполнила уведомление ЦЭТ, уплатив пошлины и пени в общем объеме 5,76 млрд рублей, однако, обратилась в Федеральную таможенную службу с жалобой, на которую получила отказ. Последовало обращение в суд, однако, Арбитраж города Москвы отклонил доводы экспортера о возможности применения льготы по уплате вывозной таможенной пошлины.

Но 9-й ААС пришел к другим выводам. Он отметил, что на момент экспорта нефти-сырца действовала редакция закона «О таможенном тарифе», допускающая освобождение нефти от вывозных пошлин, если она добыта на соответствующем определенным условиям участке. А Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения апелляционной инстанции.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)