Новости таможенного законодательства

 

 
19 февраля, 2016

«Свободный порт Владивосток "напоролся" на наднациональный Таможенный кодекс Таможенного союза

При всех преимуществах, которые имеет «Свободный порт Владивосток» (СПВ), новый порядок таможенного оформления товаров вступает в противоречие со многими пунктами наднационального Таможенного кодекса Таможенного союза, что требует от законодателей масштабной работы по подготовке пакета документов, регулирующих таможенное оформление транзита в режиме СТЗ. На прошедшем во Владивостоке совещании многие эксперты дали свою критическую оценку существующей ситуации с транзитом. Шутка ли, контейнерные перевозки между таможенными постами Приморского края требуют от 6 до 7 суток. И это при том, что уже с октября 2016 таможенное оформление во Владивостоке должно начать осуществляться по новым правилам.

Выступавший на совещании замглавы ДВТУ С. Федоров заверил, что принятых на данном этапе документов вполне достаточно, чтобы резиденты СПВ могли провести таможенное оформление импорта оборудования, утвержден порядок идентификации иностранных товаров. Пожалуй, представитель руководства ДВТУ не упомянул оперативность, с которой можно провести расчет таможенных платежей. Дополнительным «плюсом» было бы упоминание того, что калькулятор таможенных платежей позволяет рассчитать таможенные платежи онлайн, не покидая офиса. Но это ведь заслуга компаний, которыми предоставляются услуги таможенного брокера. Относительно эффективности работы таможенной и пограничной службы – достаточно вспомнить «проваленное» обещание предоставить иностранцам безвизовый въезд на территорию порто-франко на Новый год.   

Длительность транзита по территории Приморья вызывает опасения относительно функциональности не только СПВ, но и транзитных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Все масштабные проекты предполагают теснейшую интеграцию с «китайским направлением». Вот только законодатели явно «запаздывают», ставя под угрозу не только преимущества, которые должна дать таможенная очистка грузов по новым правилам, но и инвестиционную привлекательность работы бизнеса в Приморье.

В дополнении к этим проблемам существует необходимость срочно проводить модернизацию пунктов перехода на китайско-российской границе. А тут, как назло, в начале февраля ликвидируется Росграница, все ее полномочия переходят Минтрансу. После провального ввода в эксплуатацию системы Платон имеются явные сомнения в успешной реконструкции 15 пунктов пропуска. А может, китайцев попросить? Как-то не по-соседски они делают, на своей стороне все привели в ажур, а про российские пункты пропуска не желают «побеспокоиться».


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)