Новости таможенного законодательства

 

 
17 февраля, 2016

В ДВТУ заняты поиском путей сокращения простоя грузов в морских портах

Сокращение временных затрат, которых требует таможенное оформление во Владивостоке контейнеров, прибывших морским путем, является одной из первостепенных задач ДВТУ. Как проинформировала пресс-служба управления, А. Кузьмин, начальник отдела, в ведении которого находится организация таможенного контроля на Дальнем Востоке, считает недопустимо длительным пребывание контейнера в порту. На данный момент средняя продолжительность выполнения всех процедур, которые предусматривает организация таможенного оформления товаров, составляет более 8 суток. А в соответствии с утвержденными пунктами «дорожной карты» об усовершенствовании таможенного администрирования, еще в 2015-м этот срок должен был быть сокращен до 6 суток.

По мнению руководства таможенного управления, подобные особенности таможенного оформления товаров обусловлены в первую очередь тем, что таможенное декларирование начинает осуществляться с явным запозданием. Нет, расчет таможенных платежей осуществляется практически моментально, а вот подготовка пакета документов – занимает у участников ВЭД много времени. В 2015-м средний срок подготовки, перед тем, как было начато таможенное декларирование товаров, составил 5 дней.

В ДВТУ уверены, что предварительное информирование, которым могут сопровождаться и морские перевозки, должно сократить время пребывание контейнеров в порту. Естественно со ссылкой на успешный опыт, продемонстрированный предварительным предоставлением информации, которым сопровождаются автомобильные грузоперевозки, перевозки железнодорожным транспортом. Да и запущенный в действие портал «Морской порт» также должен способствовать сокращению времени, необходимого, чтобы была завершена таможенная очистка грузов.

На фоне многочисленных попыток таможни сократить время подготовки к выполнению мероприятий, которых требует порядок таможенного оформления товаров, эффективно работающий калькулятор таможенных платежей выглядит как недостижимая мечта. Может, проблема не в том, что поздно начинается таможенное декларирование, а в функциональности используемой в работе таможни СУР? Шутка ли, но по данным 2015-го 33% товарных партий было признано «рискованными». А среди грузов, проходивших таможенное оформление импорта – 40% товарных партий было признано «рискованными». С вытекающими последствиями – до 20% подверглись фактическому досмотру, остальные - документальному контролю.  

Такое впечатление, что рассчитать таможенные платежи в сотни раз проще, чем предугадать решение СУР, хоть и участник ВЭД чаще всего один и тот же, да и поставки идут регулярно.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)