Новости таможенного законодательства

 

 
1 февраля, 2016

Предварительное информирование в портах Дальнего Востока практически не работает

Проводимый в портах Дальнего Востока эксперимент, целью которого являлось оптимизированное таможенное оформление и ввести предварительное информирование, не дает ожидаемого результата. Об этом на пресс-конференции 29.01.2015 заявил глава ДВТУ Юрий Ладыгин. По его словам, срок перевалки контейнеров, для которых проводится таможенное оформление во Владивостоке, сократился лишь на 36%, а в порту Восточный – на 30%. По словам главного таможенника Дальнего Востока, виной всему является стремление грузовладельцев работать по старой технологии, использовать коносаментные документы. Не проявляют активности и компании, от действий которых также зависят контейнерные перевозки – владельцы причалов. Что еще более удивительно, в списке «виновных», по мнению таможни, оказались даже те, кто предоставляет услуги таможенного брокера.

Ю. Ладыгин, вскользь отметил, что возможными причинами явного нежелания переходить на новую форму работы является большой объем информации, которую следует предоставить предварительно. Естественно, если не применяется предварительное информирование, то и запаздывает таможенное декларирование, поскольку половину времени нахождения контейнера в порту отнимает подготовка документов, которых требует декларирование таможенной стоимости.  Примечательно, что среди причин, препятствующих тому, чтобы таможенная очистка грузов требовала меньше времени, не указан расчет таможенных платежей, который участник ВЭД может осуществить, используя сервис «калькулятор таможенных платежей».

А чему удивляться, если анонсированный на зимние праздники упрощенный визовый режим на территориях, вошедших в «Свободный порт Владивосток», так и не заработал. А, судя по заявлению А. Галушко, министра Дальнего Востока, однократная 8-ми дневная виза, оформляемая в пунктах пропуска, станет доступна не ранее 01.07.2015. Еще необходимо обеспечить все пункты пропуска в порто-франко оборудованием для межведомственной координации на базе системы «Мир». Потребуется и реконструкция пунктов пропуска, их дополнительное оснащение.

Возможно, что именно проблемы в инфраструктуре и являются первопричиной многих задержек. К примеру, мэр Хуньчуня предложил помочь финансами для модернизации перехода Краскино-Хуньчунь. Удивительно, но с момента принятия в 1992-м закона о легализации ВЭД, небольшая китайская приграничная деревенька Хуньчунь превратилась в большой, быстрыми темпами растущий город. А вот на российской стороне – переходы не оборудованы даже туалетами. Где уж там думать о том, чтобы рассчитать таможенные платежи онлайн. Как-то странно получается, китайские «челноки» богатеют, а у таможни нет средств на создание приемлемых условий работы.


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)