Новости таможенного законодательства

 

 
4 января, 2022

Центральной энергетической таможней пресечено уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму 22,3 млн рублей

В ходе комплексных мероприятий, реализованных оперативными подразделениями Центральной энергетической таможни, был выявлен факт уклонения от уплаты всех денежных средств, которые потребовалось бы перечислить в бюджет, если бы калькулятор таможенных платежей производил расчет на основании достоверной информации.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения ведомства, уклонение от необходимости в полной мере произвести платежи при импорте было выявлено в порту Санкт-Петербурга. Компания, проводя оформление импорта катализаторов, используемых в нефтепереработке, внесла в таможенное декларирование недостоверные сведения.

В частности, осуществляя ввоз катализаторов гидроочистки для тяжелых фракций нефти, были указаны недостоверные сведения о наименовании ввозимой продукции, его стоимости и коде по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Это позволило занизить размер причитающихся к уплате таможенных платежей.

Центральной энергетической таможней в отношении трех работников компании возбуждено два уголовных дела по ч. 2 ст. 194 УК РФ по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей на общую сумму 22,3 миллиона рублей. В процессе расследования уголовных дел, подозреваемые полностью возместили ущерб, причиненный государству в результате совершенного ими преступления.

Кировский районный суд Санкт-Петербурга назначил обвиняемым работникам компании-импортера меры уголовно-правового характера в виде судебных штрафов.

Как свидетельствует отчет Центральной энергетической таможни, в 2021 году в отношении учВЭД, осуществляющих коммерческую деятельность в зоне ответственности ЦЭТ, было возбуждено 20 уголовных дел:

  • по которым стоимость незаконно перемещенных товаров составила 2 млрд 429 млн рублей;
  • сумма денежных средств, переведенных за границу с нарушением требований валютного законодательства – 1 млрд. 247 млн рублей;
  • по результатам правоохранительной деятельности таможенников – было доначислено 1 млрд 353 млн рублей.

Таким образом, в условиях ранее неизвестных вызовов и угроз в сфере национальной безопасности, комплексный и взаимосвязанный характер проверочных мероприятий, которым сопровождается таможенное оформление, позволяет правоохранительным подразделениям ФТС обеспечивать экономическую безопасность Российской Федерации.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2022

Таможенный представитель (брокер)