Новости таможенного законодательства

 

 
30 декабря, 2015

Декларирование транзитных грузов во Владивостоке ускорится, вот только порт может стать свободным от судозаходов из-за изменившихся правил бункеровки

Таможенное оформление во Владивостоке транзитных грузов начало проводиться в морском порту в электронной форме. Первой компанией, которая провела таможенное электронное декларирование транзитной декларации, стала "Феско интегрированный транспорт", входящая в группу «FESCO». Обмен данными, которых потребовало таможенное оформление, осуществлялся в режиме реального времени, что сопровождалось более оперативным осуществлением процедуры, чем это происходило обычно. Новая форма, по которой проводится таможенное декларирование транзитных грузов, со временем должна стать обязательной при выполнении процедуры таможенного оформления транзита.

Таможенный пост морского порта, что во Владивостоке, включен в пилотный проект, проводимый ФТС в качестве меры, повышающей транзитную привлекательность Транссиба. Сократив таможенное оформление транзитных грузов, предполагается уменьшить время на перевозку товаров по территории РФ. Таким образом, могут возрасти контейнерные перевозки, а доставка грузов из Китая через российскую территорию может быть осуществлена и с южной части КНР.

Оптимизация процесса обмена данными с таможенными службами, чему способствует электронный документооборот, крайне выгодна крупным транспортно-логистическим компаниям, способным взять на себя интермодальные перевозки железнодорожным транспортом контейнерных грузов. Здесь не требуется расчет таможенных платежей, а таможенный брокер Владивосток, при необходимости, может урегулировать возникшие проблемы с оформлением.

Хоть порту Владивостока и присвоен статус «свободного», но ряд экспертов указывает, что он может стать свободным от судозаходов. Причиной подобной пессимистической перспективы являются не особенности таможенного оформление, не гипотетические трудности, которые следует преодолеть, чтобы рассчитать стоимость растаможки. По какой-то причине в октябре 2015 в Минтрансе «вспомнили» про свой приказ почти шестилетней давности. 29.04.2009 появился приказ Минтранса № 68, предписывающий внесение кардинальных изменений в процесс, которым сопровождалось таможенное оформление бункерного топлива. Ранее это была чуть ли не формальность, поскольку следовало провести таможенное оформление экспорта небольшой партии груза (не более 2-х бочек мазута либо тонны бутилированной воды). Рассчитать таможенные платежи – задача, в этом случае, не представляла проблемы.

С 16.10.2015 капитаны портов Восточный и Находка запретили проводить бункеровку судов на рейде, потребовав точно исполнять приказ Минтранса. А в нем предписывается либо швартовка судна к причалу, либо применение РПК (рейдового погрузочного комплекса). Если судно имеет длину более 220 метров, в этих портах оно пришвартоваться не может, а РПК в Приморском крае всего 3. Если раньше в порты ежемесячно заходило по 80-100 судов, отдавая предпочтение качеству работ и цене топлива, оценив по достоинству оперативный порядок таможенного оформления товаров, то с ноября в Находке ни одно судно не бункеровалось, а в Восточном отмечают значительное снижение числа судозаходов. Примечательно, что ни стоимость услуг таможенного брокера не изменилась, ни калькулятор таможенных платежей не демонстрирует сбоев в работе.

Кто же получил выгоду от введения в действие 6 лет «не работавшего» приказа? ЗАО «Востокбункер», имеющий 2 РПК, поднявший с ноября стоимость использования РПК до 750 тысяч. Именно такого мнения придерживается ряд компаний, которые занимались бункеровочным бизнесом. А вот гендиректор «Транзит-ДВ», в чьем подчинении и находится ЗАО «Востокбункер», отмечает, что такие действия предписаны Кодексом торгового мореплавания. По его словам, дело даже не в том, сколько стоит растаможка топлива, а в стремлении создать цивилизованные условия, чтобы и суперконтейнеровоз мог зайти для бункеровки.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)