Новости таможенного законодательства

 

 
14 декабря, 2021

«Газпром» обновил рекорд по количеству исков к ФТС

«Газпром экспорт» обновил в 2021 году свой собственный годовой рекорд по количеству исков к таможенным органам, в которых оспаривалась законность требований по уплате пени на суммы, которые продемонстрировал калькулятор таможенных платежей.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сведений системы «СПАРК-Интерфакс», на данный момент с начала 2021 года ООО «Газпром экспорт» направило к Центральной энергетической и Центральной электронной таможням 129 исков. То есть, в среднем в 2021 году «Газпром экспорт» подавал один иск каждые два дня, без учета выходных и праздников.

Прежний рекорд компания, которой на постоянной основе проводится оформление экспорта, был поставлен в 2017 году. В суды было направлено 121 исков. Хотя:

  • в 2020 году было всего лишь 10 исков;
  • в 2019 году таможенное оформление экспорта газа привело к подаче 34 исков;
  • в 2018 – экспортер направил в суд лишь 4 иска.

Организация таможенного контроля уже традиционно выставляет претензии «Газпрому», если окончательная цена по контракту на поставку природного газа увеличивалась. В этом случае «Газпром экспорт» заявлял о пересмотре сведений, которые использовались в ходе декларирования таможенной стоимости. Оперативно производился дополнительный расчет таможенных платежей на основании обновленной стоимости поставки. Разница – перечислялась, но ЦЭТ исправно выставляет компании требования заплатить пеню за якобы несвоевременную оплату пошлины.

Все судебные разбирательства по искам «Газпром экспорта» завершаются в пользу участника внешнеэкономической деятельности. Более того, в каждом решении суды отмечают, что ЦЭТ, требуя уплаты пени за якобы нарушенные сроки внесения таможенных пошлин, «забывает», что в федеральный бюджет уже перечислены авансовые платежи за поставки газа за границу. Более того, имеются и излишне уплаченные суммы. Десятки, а то и сотни миллионов рублей таможня уже возвращала экспортеру.

«Газпром экспорт» успешно оспаривает в Арбитражном суде Москвы суммы пени от сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Как говорится, процесс идет. ЦЭТ выставляет счета на оплату пени, экспортер газа направляет иски в суд, арбитраж рассматривает их, выносит свои решения, указывая, что таможенное оформление производится в соответствии с установленными законом нормами. Все загружены работой. Возможно, что в ЦЭТ для начисления пени «Газпром экспорту» даже выделен специалист. Судебные пошлины, которые, как проигравшая сторона, оплачивает ФТС, идут из бюджета. Но никого это не волнует.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)