Новости таможенного законодательства
Выборгская таможня долго проверяет грузы из Финляндии
Представители курьерской компании СДЭК заявили, что уже больше месяца доставка грузов из Финляндии сопровождается значительными задержками в связи с тем, что долго проводится таможенное оформление. Организация таможенного контроля сборных грузов из Финляндии на Международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Торфяновка» в Выборгском районе Ленинградской области в последнее время сопровождает едва ли не тотальным применением процедуры «полный таможенный досмотр».
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из письма СДЭК, подобный усердный досмотр приводит к возникновению серьезных материальных и репутационных убытков. Задержки, которыми сопровождается «таможенное оформление в Выборге» на российско-финской границе, приводят к тому, что не только обычные заказы из онлайн-магазинов долго не попадают покупателям, но и товары, для которых начата экспресс-доставка сборных грузов.
Курьерская компания СДЭК обратилась к руководству ФТС с просьбой принять меры по урегулированию ситуации на погранпереходе российско-финской границы, поскольку даже своевременное и достоверное предварительное информирование «не спасает» от длительной проверки груза.
Особенно тщательной проверке организация таможенного контроля подвергает товарные наименования, ввоз которых в Россию, в адрес физических лиц для личного потребления, допускается в ограниченном количестве. Таможенники усиленно досматривают эту санкционку, импорт которой в размере коммерческих партий нарушает действующие правила таможенного оформления товаров.
В СДЭК отмечают, что таможня объясняет эту задержку грузов «размытой формулировкой» в описании продукции в документах, заполнения которых требует таможенное декларирование. Инспектора считают, что неточные формулировки позволяют предположить, что перемещаемые через границу товарные наименования не соответствуют по характеристикам «товару, указанному в товаросопроводительной документации». Однако, в письме отмечается, что транспортные средства держат на МАПП по несколько дней, а уже затем для них начинается процедура таможенного досмотра. Никаких претензий ни к качеству оформления документов на границе, ни к тому, как используется калькулятор таможенных платежей получателями интернет-заказов, таможня не предъявляет.
В письме СДЭК, в качестве примера, приводится инцидент, когда даже заблаговременно проведенное предварительное информирование таможенных органов о прибытии большегруза с посылками на пункт пропуска «Торфяновка», не способствовало сокращению срока доставки сборных грузов. В этом случае присвоение транзитной декларации обязательного номера УИН заняло не 4 часа, а четыре дня.
В итоге фуру «просветили», вынесли заключение, что внутри содержится «товар, не соответствующий по характеристикам товару, указанному в товаросопроводительной документации». Хотя не ясно, как это можно было определить по рентгеновскому снимку. Большегруз, в итоге, отправили на полный таможенный досмотр.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021