Новости таможенного законодательства

 

 
19 ноября, 2021

Временные таможенные склады таможни у казахстанской границы переполнены контрафактом

Должностные лица ФТС, в составе мобильных таможенных групп осуществляющие таможенное оформление на российско-казахстанской границе, отмечают непрекращающиеся попытки ввоза в Россию запрещенных и контрафактных товаров с территории государства, которое входит в состав ЕАЭС. Более того, в ФТС называют 7500 километров российско-казахстанского участка государственной границы одним из основных направлений, где организация таможенного контроля регулярно пресекает ввоз в страну запрещенных товаров.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», расположенные вблизи российско-казахстанской границы склады временного хранения с задержанным товаром, ввоз которого в страну нарушает правила таможенного оформления, переполнены контрафактными изделиями. Только с начала текущего года таможенники задержали:

  • 55 тысяч тонн поддельных товаров;
  • более 3 тысяч транспортных средств, перевозивших эту продукцию.

Поскольку между Россией и Казахстаном отсутствует граница с погранпереходами, где осуществляется таможенный контроль, а для легального перемещения грузов не требуется использовать калькулятор таможенных платежей, именно здесь злоумышленники пытаются ввезти в Россию и контрафакт, и запрещенные к ввозу товары. На днях было задержано 14 транспортных средств, которые перевозили товар с нарушением, на сумму порядка 350-400 млн рублей.

В этом году отмечено возрастание количества случаев, когда автомобильные грузоперевозки перемещают товары с признаками контрафактности. В регионе в деятельности только одной Самарской таможни, на участках, приближенных к российско-казахстанской границе, мобильные группы за 9 месяцев 2021 года задержали на 19% больше контрафактных товаров, чем за тот же период 2020 года.

На данном участка границы одно время отмечались попытки ввоза в Россию санкционной продукции, для которой проводилось оформление импорта в Казахстане. Правда, таких объемов, какие выявляло «таможенное оформление в Смоленске», проверяя автомобильные грузоперевозки из Белоруссии, здесь не было.

Основной объем правонарушений связан с ввозом или контрафактных товаров, или продукции, в отношении которой обязательна цифровая маркировка. Чаще всего – это одежда и обувь, игрушки, парфюмерия и косметика. Нередко выявляются алкоголь и табачная продукция без признаков того, что для них проводилось таможенное оформление подакцизных товаров.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)