Новости таможенного законодательства
Петербургский таможенник стал фигурантом уголовного дела
В отношении ведущего инспектора таможенного поста «Лесной порт», осуществлявшего таможенное оформление в Санкт-Петербурге, возбуждено уголовное дело. Должностное лицо Балтийской таможни подозревается в получении взятки.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения ГСУ СК России по Петербургу, по ходатайству следствия суд избрал для подозреваемого меру пресечения в виде его заключения под стражу. Следователи располагают уликами, подтверждающими факт получения таможенником денег от компании, регулярно совершающей оформление экспорта грузов за территорию России. Старший инспектор таможенного поста «Лесной порт» обеспечивал беспрепятственное перемещение через границу товаров, игнорируя формальности, выполнения которых требует организация таможенного контроля. Таможенное оформление экспорта проводилось без проверки сведений о товаре, представленных экспортером, компанией «Терминал Святого Петра»
Действуя согласно отведенной ему роли в совершении преступления, он изначально предложил предпринимателям систематически передавать ему взятки за непринятие им и другими сотрудниками таможенного поста «Лесной порт» контрольных мероприятий. За последние 2 месяца подозреваемый, по данным следствия, получил от предпринимателя денежные средства на общую сумму 22 тыс. рублей.
Комплекс оперативных мероприятий, позволивших выявить взяточника, проводился с участием «взяткодателя». Бизнесмен «осознал», решил сотрудничать с правоохранительными органами и принял участие в оперативно-розыскном мероприятии. Таможенника поймали на очередном получении денежных средств в размере 15 тыс. рублей. Вызывает удивление избранная судом мера пресечения при таких «незначительных» размерах мздоимства.
На данный момент ведется следствие. Правда, уголовное дело возбуждено по пункту «а» пятой части статьи 290. А это предполагает действия «организованной группы». Но «делить 15 тысяч» на группу – это смешно. К тому же, в ходатайстве на арест указано, что в деле фигурируют и иные, пока еще не установленные должностные лица поста «Лесной порт» и иных структурных подразделений Балтийской таможни.
Напомним, что после того, как проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, в каждом порту на документах к каждому контейнеру должен быть проставлен «небольшой штампик». Эта печать подтверждает проведение контроля достоверности предъявленных грузов. Неофициальная «цена» за такую услугу, точнее за скорость проведения контрольных мероприятий, составляет от 500 до 1000 рублей. Все это на потоке. Сухогрузов сотни, а контейнеров — многие десятки тысяч.
Возможно, что двенадцать инспекторов таможенного поста «Лесной порт» также ждет «печальное» развитие событий.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021