Новости таможенного законодательства
Названы часто допускаемые ошибки при таможенном декларировании товаров
Анализ декларационного массива, оформленного в зоне ответственности Московской областной таможни, показал, что ежедневно не менее 200 деклараций не проходит автоматическую регистрацию из-за ошибок, допущенных участниками ВЭД при оформлении документов. Это увеличивает время, которое отнимает таможенное декларирование. Требуется также и привлечение внимания таможенного инспектора, когда возможно электронное таможенное декларирование в автоматическом режиме.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Московской областной таможни, самой распространенной ошибкой, которую допускают учВЭД, проводя декларирование таможенной стоимости, является помещение товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления сразу после прибытия груза в зону таможенного контроля. Еще до того, как будет получено уведомление о прибытии и закрытии транзита.
Другой типичной ошибкой, которую допускают учВЭД, проводя таможенное оформление, является неверное указание таможенного органа ввоза товара на территорию Евразийского экономического союза, а также незаполнение сведений о документах, подтверждающих полномочия подавать декларацию.
Цифровизация и автоматизация стали ключевыми направлениями развития таможенной службы, что позволяют быстро и качественно выполнить все процедуры, рассчитать таможенную пошлину. Это особенно важно для бизнеса. Однако быстрое выполнение всех формальностей зависит не только от действий таможенного органа, но и от качества работы декларанта.
Исключение этих ошибок, часто допускаемых при декларировании, позволит увеличить количество деклараций, регистрируемых в автоматическом режиме. Это не только ускоряет оформление импорта, но и исключает дополнительные финансовые потери бизнеса, которые могут быть наложены в виде штрафов, если организация таможенного контроля выявит нарушения.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021