Новости таможенного законодательства

 

 
24 ноября, 2015

Поставки импортных лекарств сокращаются, но растет количество выявленного на таможне контрафакта

Таможенное оформление импорта лекарственных средств в октябре вновь продемонстрировало отрицательную динамику. Такое заключение сделали в RNC Pharma, проанализировав объемы лекарств, для которых было проведено декларирование таможенной стоимости в октябре 2015-го. При снижении объемов ввоза готовых лекарственных форм до 364,7 миллиарда RUB (-1,5% по итогам трех кварталов), наметилась явная тенденция изменения структуры импортируемых лекарств – возросла доля препаратов, ввозимых россыпью (in-bulk) для последующей расфасовки в стране.

Несмотря на возросшее таможенное оформление поставок in-bulk (+25%), общий объем поставок сокращается. Аналитики фармкомпании не указывают причину, по которой таможенное оформление импортных товаров этой группы находится в «красной зоне». Отмечается и иная тенденция в этой сфере – возросла доля рублевых расчетов. На данный момент 91,9% всех поставок оплачивается рублями. Примечательно, что эксперты не учитывают полагающиеся в данном случае платежи при импорте, которые осуществляются после того, как произведен предварительный расчет таможенных платежей и успешно завершено таможенное декларирование без корректировки стоимости.

Работа мобильных групп ФТС, которыми осуществляется проверка грузов из Белоруссии, поступающих в Россию минуя таможенное оформление в Смоленске, привела к выявлению шести транспортных средств, на которых перевозились фрукты и грибы. По документам – товар произведен в Турции и Македонии, вот только отсутствие отметки о проведенном фитосанитарном контроле явно свидетельствует о попытке ввоза в страну продукции, попавшей в «санкционный список». Тут уж не важно, пытался ли участник ВЭД рассчитать таможенную пошлину либо надеялся проскочить, пользуясь отсутствием таможенной границы между Белоруссией и РФ.    

Даже без легализации параллельного импорта, что позволяет вводить в гражданский оборот товары без официального разрешения владельца товарного знака, возросло на 50% количество попыток ввести на территорию страны контрафакт. По словам представителей ФТС выявлено 14,2 миллиона единиц контрафактной продукции, для которой участники ВЭД пытались рассчитать таможенные платежи онлайн, чтобы осуществить таможенное декларирование товаров. В ФТС уверены, что при разрешении параллельного импорта и частичном отказе от национальной системы исчерпания прав владельца средства идентификации, служба сможет выставить надежную преграду, не позволяющую осуществлять таможенное оформление импорта контрафакта. Для этого будут открыты специальные таможенные посты, а организация таможенного оформления товаров предполагает участие правообладателей в проверке импортируемых грузов.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)