Новости таможенного законодательства
Брюссель обвинил Лондон в неспособности остановить таможенное мошенничество
В Евросоюзе уверены, что британское правительство проявило небрежность в организации таможенного контроля товаров, в отношении которых проводилось оформление импорта из Китая. Это позволило преступным группировкам наводнить европейские рынки дешевой одеждой и обувью китайского производства.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения The Guardian, Брюссель уже потребовал от Великобритании 2 млрд евро в качестве компенсации потерь бюджета ЕС из-за невыполнения правил, на основании которых британские чиновники должны были использовать калькулятор таможенных платежей при рассмотрении поставки продукции 24-мя «подозрительными» импортерами.
Несмотря на выход Объединенного королевства из состава Евросоюза, Великобритания остается под юрисдикцией Европейского суда за любые нарушения законодательства ЕС во время своего членства. Предполагаемые нарушения при таможенном оформлении импорта датируются 2011-2017 годами.
Еврокомиссия начала судебные разбирательства в 2018 году после того, как Управление по борьбе с мошенничеством обвинило британские власти в неспособности бороться с нарушениями, которыми сопровождается таможенное оформление грузов из Китая. По мнению Брюсселя, это позволяло преступным группировкам уклоняться от необходимости полноценно рассчитать таможенную пошлину ЕС. Мошенники осуществляли недостоверное таможенное декларирование одежды и обуви.
По данным следователей, только в 2016 году доставка грузов из Китая в Великобританию сопровождалась масштабным декларированием таможенной стоимости текстиля и обуви по самым низким ценам.
В 2014 году управление ЕС по борьбе с мошенничеством начало операцию Snake для проверки импортных деклараций, что предполагало новый метод расчета таможенных платежей недооцененных товаров.
Британские таможенники отказались использовать метод ЕС, заявив, что он контрпродуктивен и непропорционален. В суде британские юристы заявили, что таможенники сделали все необходимое для борьбы с мошенничеством, утверждая, что законодательство ЕС не обязывает использовать определенный метод расчета пошлины. Позицию Великобритании по этому вопросу поддержали шесть государств, членов ЕС:
- Бельгия и Эстония;
- Греция и Латвия;
- Португалия и Словакия.
Другие государства, в частности Франция, обвинили Великобританию в неспособности вести борьбу с мошенничеством в таможенной сфере. При этом было заявлено, что дело касается всех государств-членов ЕС, поскольку 80% таможенных пошлин, взимаемых на внешних границах ЕС, поступают в общий бюджет.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021