Новости таможенного законодательства
После начала пандемии в Нидерланды стали ввозить в 2 раза больше контрафакта
Таможенники Нидерландов зафиксировали резкое возрастание количества попыток ввезти в страну контрафактные товары, проводя таможенное оформление грузов, приобретаемых через интернет-магазины.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения теле-радио компании NOS, таможенные службы крупнейшего авиа-терминала страны Скипхол чаще всего выявляют поддельную одежду и обувь, сумки и сигареты, а также игрушки.
Количество попыток ввезти в Нидерланды товары с незаконно использованными средствами обозначения ведущих мировых брендов, выросло в 2020 году в 2 раза, в сравнении с 2018 годом. Пандемия коронавируса привела к росту интернет-торговли, что облегчило производителям и продавцам контрафактной продукции возможность продвижения своих товаров онлайн.
В отношении всех поступающих в страну международных почтовых отправлений проводятся необходимые платежи при импорте. Поставщикам контрафакта чаще всего удается ускользнуть от ответственности. Максимум, что их ожидает – это удаление рекламы либо задержание товара, поскольку его перемещение через границу нарушает правила таможенного оформления товаров.
По данным нидерландской таможни, чаще всего предлагали контрафактные товары следующие интернет-площадки:
- AliExpress и Wish;
- Vova и Tokopedia.
Напомним, что по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2019 году из всех товаров, находившихся в глобальном торговом обороте в мире, около 3,3% были контрафактными.
По данным исследования Gorodissky IP Security, 46% игрушек в онлайн-ритейле на российском рынке является контрафактной продукцией. Одежда на втором месте, занимая 29% рынка.
Визуально распознать контрафактные игрушки можно лишь в 40% случаев. Высококачественные подделки встречаются примерно в 60% случаев, что доступно лишь инспекторам таможни, которые проводят таможенное оформление импорта, сверяя образцы с Таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021