Новости таможенного законодательства

 

 
8 июля, 2021

Замглавы ФТС рассказал об особенностях современной контрабанды

По словам заместителя руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслана Давыдова, объектами контрабанды являются налогоемкие и ходовые товары, перемещение которых через границу с нарушением правил таможенного оформления сулит значительную экономическую выгоду. Несмотря на упоминание о контрабанде в Уголовном кодексе лишь в статье 226.1 (контрабанда сильнодействующих веществ, оружия, наркотиков, стратегически важных товаров и т.д), подобный состав экономического преступления прописан в статье 194 УК РФ.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из интервью замглавы ФТС «Российской газете», прямой контрабанды через российские границы немного. Уровень таможенного администрирования в РФ достаточно высокий, что создает высокий риск наказания за попытку перемещения через границу крупных партий товаров, не проводя необходимое таможенное оформление.

В случае выявления такой попытки, товар изымается, что наносит участнику ВЭД значительный экономический ущерб. Если же сумма неуплаты в бюджет, которые продемонстрировал калькулятор таможенных платежей, превышает 2 млн рублей, ему грозит уголовное наказание. За 2021 год по статье 194 УК РФ, за уклонение от необходимости рассчитать таможенную пошлину на основании достоверных данных о товаре, таможенными органами возбуждено уже более 200 уголовных дел.

Отдельным направлением работы таможенных органов являются санкционные грузы. В 2020 году было проведено очень крупное задержание - четыре контейнера европейского сыра, порядка 100 тонн, пытались ввезти в страну, нарушая правила таможенного оформления товаров. А официальное оформление импорта проводилось для синтетического каучука.

В связи с отсутствием таможенных границ с Белоруссией и Казахстаном, ФТС стремится минимизировать риски экономически необоснованных перетоков таможенного оформления товаров, предназначенных для российского рынка, в соседние страны. Для этого организовано 35 мобильных групп, которые работают на некотором удалении от границы и имеют право останавливать транспортные средства самостоятельно.

На белорусской границе мобильные таможенные группы работают по трем направлениям:

А на 7,5 тыс. километров российско-казахстанской границы работает 21 мобильная таможенная группа. Они закрывают основные пути, по которым осуществляются автомобильные грузоперевозки. В прошлом году мобильными таможенными группами выявлено 76,9 тысяч тонн запрещенных к ввозу товаров. Заведено почти 1300 дел об административных правонарушениях, возбуждено 81 уголовное дело.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)