Новости таможенного законодательства
Читинской таможней возбуждено 20 уголовных дел на лесную ОПГ
В отношении членов организованной преступной группы из Забайкалья, которая занималась незаконным вывозом леса в Китай, возбуждено в общей сложности 20 уголовных дел за незаконное оформление экспорта и перемещение через границу более 26 тыс. м³ древесины.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения пресс-службы Читинской таможни, общая стоимость лесоматериалов, которые злоумышленники отправили в КНР, достигла почти 100 млн рублей. Преступная деятельность ОПГ была пресечена в мае 2021 года.
По новым фактам сотрудники Читинской таможни, в дополнение к ранее открытым 14 уголовным делам, возбудили еще 6, в отношении гражданина КНР, жителей Забайкальского края и Иркутской области.
По версии следователей, международную преступную группу создал гражданин КНР. Он договорился с бизнесменом из России, который постоянно занимался незаконной скупкой леса, заключая контракты с китайскими торговыми компаниями на поставку леса.
В группу затем вошли еще несколько россиян, помогавшие с незаконной заготовкой, хранением и вывозом лесоматериалов за границу. Участниками ОПГ был специально создан в Иркутской области заготовительный пункт для приема и скупки незаконно вырубленной древесины.
Таким образом, предоставляя документы, содержащие недостоверные сведения, ОПГ легализовывала лесоматериалы из березы и осины. Затем проводила декларирование таможенной стоимости, после чего направляла лесоматериалы в Китай.
В соответствии с санкциями части 3 ст. 226.1 УК (незаконное перемещение стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное организованной группой) фигурантам уголовного дела грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.
Подобные наказания в июне 2021 года уже получили трое иркутян, которым Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор за незаконный экспорт в Китай леса на сумму порядка 160 млн рублей. В период с 2014 по 2015 год они незаконно приобрели лесоматериал неустановленного происхождения, представили поддельные документы, на основании которых отправили за границу лес, не проводя расчет таможенных платежей. Неуплата составила 105 млн рублей.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021