Новости таможенного законодательства
Федеральная таможенная служба направит миллиарды на заполнение нового ЦОДа «железом» и ПО
Федеральной таможенной службой (ФТС) готовится закупка оборудования и ПО для строящегося главного ЦОДа в Твери на 3,2 млрд руб. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из размещенной на сайте госзакупок информации, аппаратная часть и ПО должны быть поставлены, установлены, настроены и проверены исполнителем до 10 декабря 2021 года. Непосредственным заказчиком объявленного тендера выступает Центральное информационно-техническое таможенное управление.
Согласно техническому заданию, ЦОД «Тверь» предназначен для обеспечения работы сервисов, выделенных для единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО). Кроме того, мощности будут обеспечивать взаимодействие с внешними системами и пользователями по вопросам, связанным с процедурами, выполнения которых требует таможенное оформление товаров.
Указанные в техзадании конкурса компоненты, должны войти в состав ЦОДа, чтобы обеспечить ежедневную деятельность до 60 тыс. должностных лиц ФТС, которыми контролируется достоверность сведений, внесенных в таможенное декларирование, соответствие реально перемещаемого через границу товара этим сведениям.
ЦОД должен обеспечить размещение и отказоустойчивое хранение оперативных данных объемом не менее 5000 ТБ, с последующим увеличением объема в 2 раза, без замены аппаратной части.
По линии софта ФТС закупает:
- программную систему управления базами данных;
- 2 вида виртуализационного серверного ПО;
- средства резервного копирования;
- 2 типа антивирусной защиты;
- программную систему для мониторинга и управления ИКТ-инфраструктурой.
В целом, ЦОД в Твери будет состоять из тринадцати подсистем и системы защиты информации. Большая часть систем, по техзаданию, должна быть совместима с иностранным софтом. К примеру, ПО виртуализации, которое будет обеспечивать функциональность виртуализации вычислительных ресурсов для всех устройств автоматической обработки данных, в том числе, обеспечивающих функционирование СУР таможни, контроль того, насколько точно проведен расчет таможенных платежей, должно поддерживать ОС семейств не только Linux, но и Windows. ПО резервного копирования будет интегрироваться с Oracle Database и с Microsoft Windows Server, а также со средой виртуализации VMware.
Напомним, что строительство ЦОДа для ФТС входит в перечень мероприятий, реализуемых в рамках «Стратегии развития таможенной службы до 2030 г.». Согласно этой стратегии, ФТС должна обеспечить в ближайшие 10 лет полномасштабную цифровизацию деятельности таможенных органов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021