Новости таможенного законодательства
В порту Роттердам таможенные процессы дополнительно оцифровали
В порту Роттердама, где отмечается стремительный рост поставок охлажденных продуктов в рефрижераторных контейнерах, применяются дополнительные меры для того, чтобы таможенное оформление проводилось не только быстро, но и обеспечивало поступление на рынок ЕС безопасной продукции. Рефконтейнеры составляют сейчас более 15% от общего количества контейнеров, которые обрабатывает порт Роттердама.
Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения управления порта Роттердам, с весны 2021 года запущен пилотный проект по оцифровке процессов, выполнения которых требует организация таможенного контроля. Все проверки, которыми сопровождается таможенное оформление, размещаются в цифровом виде на Инспекционном портале Системы Портового сообщества. Это позволяет ускорить планирование внутрипортовых перевозок.
По мере увеличения количества контейнеров в порту увеличивается и количество проверок. В первую очередь они проводятся на основании анализа рисков и профилей. Страна происхождения груза и его история (или отсутствие таковой) помогают определить, следует или не следует инспектировать контейнер. Рефрижераторные контейнеры часто происходят из зон повышенного риска, они чаще выбираются для проверки, чтобы сверить реальное содержимое с данными, которые внесены в предварительное информирование.
Таможня проверяет контейнеры тремя способами:
- Первый и наиболее распространенный – сканирование. Все крупные контейнерные терминалы на Маасвлакте в Роттердаме имеют высокотехнологичный таможенный сканер на месте, изображения содержимого контейнера анализируются таможней удаленно, 24/7. Это означает, что нет необходимости в том, чтобы контейнеры покидали терминал или открывались без необходимости.
- Второй - физический досмотр, который проводится на Государственном инспекционном терминале (СИТ) на Маасвлакте.
- Третий - предполагает использование собак-ищеек для проверки соответствующих контейнеров на терминалах.
Бывает и так, что после просмотра отсканированных изображений требуется дополнительный контроль. Проводится физический досмотр контейнеров с товаром, в отношении которых грузоотправителями произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам.
Первые результаты пилотного проекта по оцифровке контейнерных перевозок в порту Роттердама обнадеживают.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021