Новости таможенного законодательства

 

 
11 июня, 2021

Таможня острова Сардинии штрафует туристов за ракушки и песок с уникальных средиземноморских пляжей

Десяткам туристов придется дорого заплатить за попытку взять с собой сувениры с нетронутых пляжей Сардинии. Организация таможенного контроля на средиземноморском острове Италии недавно выписала штрафы в размере до 3000 € (3600 $) 41 человеку, которые в последние дни пытался покинуть остров, загрузив в чемоданы песок, ракушки и камни с местных пляжей.

Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения итальянских СМИ, пакеты с песком, ракушками и камнями были изъяты в аэропортах и портах Сардинии должностными лицами, осуществляющими таможенное оформление туристов, выбирающих местом отдыха этот итальянский остров. Несмотря на кажущуюся незначительность, которую наносит природе такое «оформление экспорта», в 2017 году Сардиния установила штрафы за кражу песка, чтобы защитить пляжи острова от разрушения туристами. Иного способа прекратить вывоз песка с уникальных пляжей власти не нашли, решив, что угроза административного наказания повлияет на туристов. Минимальный размер штрафа составляет 500 € (примерно 600 $). После изъятия, песок по возможности возвращается властями на пляжи.

По данным информационного агентства LaPresse, предпринимаемые властями меры по защите уникальных пляжей этого средиземноморского острова, пока дают лишь обратный эффект. В Интернете процветает торговля этой пляжной добычей, выдаваемой за сувениры с шикарных курортных зон вдоль Изумрудного побережья итальянского острова, которой не препятствует необходимость проходить таможенное оформление при выезде из Сардинии.

Несомненно, что подобные случаи попыток вывоза пляжных сувениров с Сардинии, не идут ни в какое сравнение с масштабами незаконного вывоза леса из России в Китай. Еженедельно появляется информация о выявленной контрабанде. В большинстве случае, перемещая груз через границу, злоумышленники не забывают рассчитать таможенную пошлину. Криминальная составляющая этого бизнеса заключается в незаконной добыче древесины, которая затем легализуется путем создания фиктивных фирм однодневок.

К примеру, в Забайкальском крае на днях возбуждено очередное уголовное дело о контрабанде леса (часть 3 статьи 226.1 УК РФ). Его фигурантами стали местный житель и гражданин Китая, которые с 2009 по 2015 годы вывезли за рубеж более 190 тыс. кубометров лесоматериалов, на общую сумму более 600 млн рублей. Незаконно добытая древесина легализовалась путем создания фиктивных юридических лиц и использования поддельных документов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)