Новости таможенного законодательства
Выявлены очередные попытки контрабандного перемещения через границу драгоценностей и золота
Незаконную попытку перемещения через границу ЕАЭС ювелирных изделий и драгоценностей выявили должностные лица, осуществляющие таможенное оформление в Домодедово. Как свидетельствует сообщение пресс-службы таможенного органа, гражданка РФ, прибывшая авиарейсом из Италии, пыталась ввезти в страну 83 единиц ювелирных изделий и 37 драгоценных/недрагоценных камней в количестве 37 штук.
Пассажирка пересекала таможенную границу по «зеленому коридору», тем самым, демонстрируя отсутствие товаров и ценностей, в отношении которых необходимо таможенное декларирование. Организация таможенного контроля, проводя досмотр багажа, выявила ювелирные изделия и драгоценные камни.
Проведенная экспертиза установила, что:
- ювелирные изделия, которые пытались ввезти в страну, не проводя необходимое таможенное оформление, изготовлены из золотых и серебряных сплавов;
- среди драгоценных и недрагоценных камней - бриллианты, культивированный жемчуг, аметист, кварц, цавориты, бериллы и турмалин.
Материалы дела переданы в ЛУ МВД России в аэропорту Домодедово для дальнейшего расследования.
Уполномоченный экономический оператор «СлавТранс» напоминает, что правила таможенного оформления товаров в ЕАЭС требуют обязательного письменного декларирования товаров для личного пользования, весом свыше 50 кг, общая стоимость которых превышает 10 тыс. евро.
СК РФ сообщило о завершении расследования уголовного дела по выявленной попытке незаконно переместить через таможенную границу Таможенного союза ЕврАзЭС золотых слитков, являющихся стратегически важным ресурсом, экспорт которого возможен лишь по специальному разрешению. Для перемещения этого «товара» через границу недостаточно лишь рассчитать таможенную пошлину.
Фигурантами расследования стали машинисты железнодорожного локомотива в Забайкальском крае. Неизвестный предложил им оказать содействие в перевозе102 кустарно изготовленных слитка золота общей массой 36 килограммов и стоимостью свыше 151 миллиона рублей. В сентябре 2020 года на железнодорожной станции «Забайкальск» машинисты спрятали слитки в полости кондиционера в кабинах локомотива.
После этого в составе экспортного поезда, груженного углем, машинисты проследовали в режимную зону таможенного поста Читинской таможни. Здесь, во время прохождения таможенного контроля для убытия с территории России в КНР, золото и было обнаружено. Обоим машинистам грозит до 5 лет лишения свободы. Владелец «золотого груза» не обнаружен, в его отношении уголовное дело выделено в отдельное производство.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021