Новости таможенного законодательства

 

 
1 июня, 2021

Маркировать импорт предложили внутри страны

В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова призвали ФТС снять искусственные ограничения для импортеров на нанесение обязательной цифровой маркировки товаров. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», в очередном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту России указывается, что требование маркировать продукцию только на территории таможенных складов наносит импортерам значительный финансовый ущерб.

Действующий в РФ запрет наносить обязательную цифровую маркировку на ввозимые товары в иных местах, кроме таможенных складов, приводит к увеличению дополнительных расходов коммерческих структур, которыми осуществляется оформление импорта, снижает конкурентоспособность таможенных процедур по сравнению с другими государствами — членами Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС).

Сейчас Федеральная таможенная служба предъявляет к ввозимым на территорию Российской Федерации товарам, обязательное требование - нанесение обязательной цифровой маркировки (контрольные идентификационные знаки, акцизные марки) должно быть завершено еще до пересечения границы. Таким образом, это обеспечивает работой:

  • иностранные логистические компании, которые занимаются такой маркировкой на перевалочных складах вдоль территории ЕАЭС (прибалтийские республики и Финляндия);
  • такие же компании, но уже расположенные в сопредельных странах ЕАЭС (в первую очередь, Белоруссии и Казахстане).

Налоговые отчисления идут в бюджеты этих стран. А для самих импортеров - это дополнительные расходы и сложности при прохождении таможенного контроля, что сказывается на конечной стоимости продукции.

В докладе бизнес-омбудсмена предлагается изменить существующий порядок, разрешить наносить маркировку на складах временного хранения либо в зонах таможенного контроля уже внутри России, одновременно с проверкой правильности расчетов, которые представил калькулятор таможенных платежей. А для некоторых видов информационно-потребительской маркировки — разрешить наносить маркировку на складах самих импортеров. Интересы государства при этом не пострадают.

В докладе отмечается, что предложенная ФТС России альтернатива нанесения всех видов маркировки на специализированных таможенных складах не решает вопрос широкой занятости. Организация и создание таможенного склада — это дорогостоящая процедура, не предоставляющая более выгодные условия для импортеров, в сравнении с маркировкой за рубежом.

Россия традиционно трактует законодательство Таможенного союза не в пользу своих предпринимателей, что понижает их конкурентоспособность на рынке ЕАЭС. В странах-участницах ЕАЭС не запрещено даже маркировать товар на своих складах, перед тем, как будет проводиться таможенное оформление и выпуск продукции в гражданский оборот. А в России это запрещено даже уполномоченным экономическим операторам.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)