Новости таможенного законодательства

 

 
14 мая, 2021

В Дальневосточной таможне рассказали об основных видах контрабандной продукции

С начала 2021 года сотрудники Дальневосточной электронной таможни выявили 88 нарушений правил таможенного оформления товаров. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения ведомства, с сентября 2020 года было выявлено 199 административных нарушений участников внешнеэкономической деятельности. Основная масса – это внесение недостоверной информации в документы, оформления которых требует декларирование таможенной стоимости.

Чаще всего в этом году нечистые на руку коммерсанты пытались провести оформление импорта через структуры дальневосточной таможни партий поддельных игрушек и автозапчастей без надлежащих документов. Проводимое с нарушением оформление экспорта из Приморского края чаще всего сопровождается попытками вывоза за границу древесины.

С нарушениями проводилось таможенное декларирование импортируемых:

  • автомобильных запчастей;
  • продовольственных товаров и продукции легкой промышленности.

После завершения административного расследования виновникам были выписаны штрафов на сумму в 1,9 миллиона рублей. Порядка 1,1 миллиона рублей государство уже получило.

Таможенники также обнаружили 30 114 единиц контрафактной продукции, большую часть из них составили зажигалки, велосипеды и детские игрушки. Если бы было завершено оформление импорта данной продукции и осуществлен ее ввод в гражданский оборот, ущерб правообладателям составил бы порядка 1 млн рублей.

Особенно популярна среди недобросовестных бизнесменов на Дальнем Востоке контрабанда леса. Только с начала этого года было возбуждено 3 уголовных дела за попытку провести оформление экспорта леса с нарушением правил таможенного оформления товаров. Недавно была выявлена новая схема мошенничества в этой сфере. Несколько фирм почти 9 месяцев занимались продажей поддельных деклараций на вывоз леса из региона. Предъявляемые документы не были выданы на таможне и фактически являлись сфальсифицированными.

Используя поддельные документы, вывозились практически все виды леса, которые произрастают на территории Приморского края. Коммерсанты проводили расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, а таможня не обнаруживала подделку документов.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)