Новости таможенного законодательства

 

 
15 октября, 2015

Предварительное электронное декларирование в портах Приморья часто «буксует» по вине самих участников ВЭД

Оперативное декларирование таможенной стоимости, а также быстрая таможенная очистка грузов, не всегда зависят от работы сотрудников ФТС. Такой вывод делает Владивостокская газета «Золотой Рог», корреспондент которой изучил результаты масштабного эксперимента ФТС, предусматривающего ускоренное таможенное декларирование импорта. Как оказалось, таможенное оформление импортных товаров в Восточном морском порту и в самом Владивостоке за полтора года эксперимента удалось ускорить, чему способствует автоматизированное таможенное электронное декларирование. Однако, контейнерные перевозки, осуществляемые через порт Владивостока, свидетельствуют о нахождении контейнера на территории порта в среднем около 13 суток. Эта «чертова дюжина» никак не укладывается в сократившееся таможенное оформление импорта (6,5 тысяч TEU в месяц в 2015-м году, по сравнению с 10,5 тысячами TEU в 2014-м). Казалось бы, не так уж трудно рассчитать таможенные платежи и заполнить графы декларации 47, чтобы оперативно забрать свой груз из порта, практика же свидетельствует об обратном.

Оказалось, что даже этот срок нахождения контейнера в порту можно значительно сократить, поскольку вины таможенников в столь печальной статистике и нет. Не менее половины всего импорта поступает в адрес крупных компаний, у которых в порту находится собственный таможенный представитель, числящийся в штате компании. Этот груз оформляется очень быстро. Мелкий и средний бизнес не желает идти на расходы, не внедряет аутсорсинг ВЭД, что и приводит к возрастанию времени, которое требует таможенное оформление грузов. Если такой участник ВЭД «умудрился» неправильно рассчитать таможенные платежи онлайн либо сделал это сознательно, снижая таможенную стоимость импорта – задержка оформления является вполне обоснованной. В большинстве своем, задержка вызвана тем, что таможенные органы просто не знают о существовании груза, поскольку о нем не заявлено. Даже общероссийский таможенный брокер, порой, оказывается бессилен, поскольку импортер ему просто не предоставил необходимый пакет документов. По словам таможенников, складывается такое впечатление, что участник ВЭД, сумев через компьютер рассчитать таможенную пошлину, считает свои обязанности выполненными, а «беготня» начинается уже тогда, когда контейнер находится в порту. Удивительно, но для того, чтобы рассчитать стоимость растаможки, провести таможенное оформление, квалифицированный таможенный брокер привлекается лишь в 30% случаев. Самостоятельные попытки провести таможенное оформление во Владивостоке и приводят к увеличению времени пребывания грузов в порту.

Бывает и так, что зарубежный поставщик, не уведомив получателя груза, отправляет в его адрес контейнер. В этой ситуации, когда участник ВЭД даже не произвел предварительный расчет таможенных платежей, чтобы знать, какие предстоит сделать платежи при импорте, он начинает проводить таможенное декларирование товаров в тот момент, когда груз уже в порту. Тут уж нет времени, чтобы пытаться провести таможенное электронное декларирование, не говоря уж о предварительном информировании. В такой ситуации чаще всего оказываются новички. Кроме того, как указывают импортеры, при волатильности курса рубля многие импортеры, использовав калькулятор таможенных платежей, определив сколько стоит растаможка, пытались выжидать наиболее подходящий курс российской валюты, чтобы провести оформление.

Получается, что ФТС не всегда виновата в длительном пребывании грузов в порту. Отказ от услуги таможенного брокера, стремление самостоятельно рассчитать таможенные платежи - задачи участник ВЭД ставит перед собой не всегда выполнимые, поскольку для их решения требуются определенные знания и большой опыт.  


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)