Новости таможенного законодательства

 

 
13 апреля, 2021

Руководитель антикоррупционного управления ФТС рассказал о борьбе с взятками на таможне

Основную борьбу с взятками на таможне ведет подразделение самой ФТС - управление по противодействию коррупции. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из интервью начальника управления Дмитрия Мурышова «Ведомостям», цифровизация таможенной сферы помогает ловить нарушивших закон должностных лиц.

Рассказывая об особенностях таможенной коррупции в регионах, Дмитрий Мурашов отметил, что одним из самых уязвимых направлений является таможенное оформление в Смоленске и в иных приграничных областях, где мобильные таможенные группы пресекают попытки ввоза санкционной продукции в Россию. По словам начальника управления по противодействию коррупции в ФТС, несмотря на все сложности работы, заявлений со стороны бизнесменов на коррупционные действия сотрудников мобильных таможенных групп не поступало.

Дмитрий Мурашов привел статистику борьбы с коррупцией в органах ФТС:

  • в 2018 году по материалам проверок антикоррупционных подразделений было возбуждено 173 уголовных дела;
  • в 2019 году – 282 уголовных дела;
  • в 2020 году - 148 дел.

По словам Дмитрия Мурашова, в антикоррупционной работе важен и иной показатель - число должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за действия, позволяющие недобросовестным учВЭД снизить платежи при импорте, провести оформление экспорта с нарушением правил. В 2018 году таких было 52 человека, в 2019 году - 58 человек, в 2020 году - 49 человек.

Около 90% реализаций всех реализаций - это работа антикоррупционного управления ФТС. За первый квартал 2021 года по совместным материалам возбуждено уже 25 уголовных дел в отношении должностных лиц таможни.

Начальник антикоррупционного управления категорически отверг предположение, что масштабное сокращение таможен с структуре ФТС, произошло именно из-за высокого уровня коррумпированности. По его словам, здесь нет никаких причинно-следственных связей.

Ликвидация некоторых таможен — это элемент общей стратегии реформирования таможенных органов. И здесь следует говорить об оптимизации процедур, выполнения которых требует оформление импорта, а также повышении качества таможенного администрирования, предоставлении законопослушным участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющим полагающиеся платежи при импорте,  конкурентных преимуществ.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)