Новости таможенного законодательства
С начала года Владивостокской таможней выявлено нарушений на 18 млн рублей
За первый квартал 2021 года в отношении учВЭД, осуществляющих перемещение товаров через Приморье, возбуждено 642 административных дела за нарушения, которыми сопровождалось таможенное оформление во Владивостоке. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», по 277 делам уже назначены штрафы в размере 17,9 млн рублей. По остальным делам проводится расследование.
В сообщении пресс-службы Владивостокской таможни указывается, что около 70% административных дел возбуждено за следующие нарушения, которые выявила организация таможенного контроля:
- не декларирование товаров;
- внесение в документы, оформления которых требует декларирование таможенной стоимости, недостоверных сведений о перемещаемых через границу товарах;
- нарушение сроков уплаты таможенных платежей.
Кроме того, 40 дел возбуждено за нарушение валютного законодательства. 22 административных дела было возбуждено за нарушение авторских прав и по фактам незаконного использования товарных знаков, которые установлены с использование Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).
Основными предметами выявленных в 2021 году правонарушений стали товары народного потребления. Недостоверное декларирование проводилось в отношении автомобильных запчастей, канцелярских товаров, спортивного инвентаря. Организация таможенного контроля выявила нарушения при перемещении через границу грузов, в отношении которых проводится таможенное оформление подакцизных товаров (алкоголь и табачная продукция). Общая стоимость товаров, ставших предметами административных правонарушений, составила 87,1 млн рублей.
Таможня Оренбуржья не пропустила в страну порядка 148 тонн продукции из Казахстана и Киргизии
За прошедшую неделю (22.03 – 28.03.2021 года) сотрудники Оренбургской таможни и регионального управления Россельхознадзора пресекли 11 попыток незаконного ввоза на территорию России подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. Семена нута, капусту, мяту и другую зелень автомобильные грузоперевозки доставляли из Казахстана и Киргизии.
Без сертификатов и документов ввозились на территорию области лук репчатый и крупа рисовая, сухофрукты в ассортименте, а также фасоль сушеная. Под запрет для ввоза попали орехи грецкие и пекан, манго и папайя сушеные китайского происхождения, платежи при импорте которых собирала таможня Казахстана.
Из Киргизии также везли саженцы роз и плодовых культур (174 760 штук), страной происхождения которых был указан Узбекистана, но без сортовых документов и разрешения на ввоз посадочного материала в Россию.
© ООО «СлавТранс» 2008-2021