Новости таможенного законодательства

 

 
8 октября, 2015

ФТС отмечает увеличение количества нарушений отечественного валютного законодательства со стороны участников ВЭД

Снижение объемов внешнеторговой деятельности российских участников ВЭД сопровождается увеличением случаев нарушений отечественного валютного законодательства, для чего имитируется таможенное оформление импортных товаров, а оформление экспорта не сопровождается поступлением валюты на российские счета экспортеров. Только за 3 квартала 2015 в Иркутской таможне было выявлено 259 случаев на сумму, превышающую 253 миллиона RUB. И это при том, что данный таможенный орган не является наиболее загруженным.

Возбуждено 141 админпроизводство по фактам нарушения валютного законодательства, что на 18,5% превышает прошлогоднюю статистику. В основном нарушения, как отмечает статистика, связаны с тем, что произведя расчет таможенных платежей, осуществив таможенное оформление экспорта, российская компания не получает валютные средства на собственные счета в банках РФ. Невозврат же произведенных авансовых платежей - составляет около 20% всех случаев нарушений. Для принятия полагающегося решения о наложении взысканий в территориальный орган Росфиннадзора было передано 136 административных дел, что привело к начислению штрафов на 41,2 миллиона. Существующая организация таможенного контроля предусматривает постоянную проверку своевременности поступления валютной выручки, возврата авансовых платежей.

Нет оснований говорить о том, что подавляющее большинство нарушений вызвано желанием провести вывод валютных средств за рубеж. Ситуации бывают разные и несвоевременное поступление денег на счета российских участников ВЭД часто обусловлены действиями иностранных партнеров. Если общероссийский таможенный брокер предоставляет калькулятор таможенных платежей для того, чтобы дать возможность, не отходя от компьютера рассчитать таможенные платежи онлайн, то проконтролировать составление договора, где будут оговорены все меры, предотвращающие наложение финансовых взысканий, он не может. Перейти на аутсорсинг ВЭД решается еще мало компаний.

В своем интервью «Российской газете» С. Шкляев, начальник управления ФТС, занимающегося контролем экспорта, валютных поступлений, заявил, что в последнее время таможенное оформление импорта отмечает приобретение недобросовестными участниками ВЭД продукции по завышенным ценам, которые многократно превышают реальную стоимость. Практикуется также, после того, как удается рассчитать стоимость растаможки, ввоз практически бросового или негодного товара, реализацией которого никто и не будет заниматься. По словам С. Шкляева, для таких действий часто используются те преимущества, которые получает таможенное оформление грузов в особых экономических зонах. Появилась в последнее время и еще одна схема – ввоз высокотехнологичной продукции по явно завышенным ценам. Если рассчитать таможенную пошлину за импорт такой продукции через ОЭЗ (нулевая ставка), становится понятно, что недобросовестный участник ВЭД ничем не рискует. А завышенная стоимость продукции, официально указанная в договоре, позволяет выводить за границу значительные суммы валютных средств.

Здесь уже не важно, сколько стоит растаможка. Даже осуществляя платежи при импорте инициатор сделки остается в «плюсе», поскольку таможня просто не имеет возможности доказать явное завышение цен. По словам С. Шкляева, в налоговом кодексе предусмотрен механизм противодействия таким схемам – указанная в договоре цена не может превышать более чем на 20% среднерыночную. В законодательстве относительно таможни таких положений нет. Вроде и радовать таможенников должно, что декларирование таможенной стоимости осуществляется по завышенным ценам, что соответствует часто применяемой корректировке таможенной стоимости. И требуется то всего лишь рассчитать таможенные платежи за ввоз авто с грузом на территорию ОЭЗ, где предоставляются льготные ставки. Но именно таким способом и проводится вывод валюты за рубеж.

© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)