Новости таможенного законодательства

 

 
11 февраля, 2021

ФТС возбудила уголовное дело в отношении российского подразделения H&M за неуплату таможенных пошлин

Федеральной таможенной службой (ФТС) подтвержден факт открытия уголовного дела в отношении российского подразделения международной торговой сети по продаже одежды H&M. В заявлении указывается, что уголовное дело заведено по подозрению в уклонении от уплаты таможенных пошлин. В связи с тем, что калькулятор таможенных платежей продемонстрировал особо крупные размеры, уголовное дело заведено по части 2 статьи 194 УК. По имеющейся в распоряжении уполномоченного экономического оператора «СлавТранс» информации, речь идет о сумме порядка 3 миллиарда рублей.

Напомним, что в 2019 году Центральное таможенное управление в ходе выездной проверки ООО «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц» выявило ряд нарушений правил таможенного оформления товаров. По результатам проверки было доначислено и взыскано в бюджет более 3 млрд рублей.

Однако, в декабре 2020 года было принято решение возбудить уголовное дело в связи с тем, что российское подразделение крупнейшей в Европе розничной сети по торговле одеждой в 2016-2019 годах не включало в таможенное декларирование часть лицензионных сборов, которые уплачивало материнской компании.

В 2019 году H&M уже направляла в российское подразделение 3,1 млрд рублей, чтобы покрыть расхождения в размере таможенных платежей, которые выявил аудит, проверяя оформление импорта международной торговой сети.

Не исключено, что это разбирательство может угрожать международной компании гораздо большим штрафом - минимум в 2 раза. Или даже тюремными сроками для ее топ-менеджеров.

В российском подразделении H&M сообщают, что компания не получила информацию о возбуждении уголовного дела. Также было добавлено, что H&M проводит таможенное оформление товаров в соответствии с действующими в РФ нормами. Налоги и таможенные платежи оплачиваются на основании норм международного и национального права.

Напомним, это уже не первое разбирательство, касающееся работы шведских компаний в РФ. В 2014 году ФТС обвиняла в уклонении от уплаты налогов подразделение шведской компании Oriflame. По данным ведомства, в 2008–2010 годах компания вывела 3,5 млрд рублей за рубеж, оформляя это как лицензионные платежей в головной офис за право работать под известной торговой маркой. В Oriflame, как и в H&M, заверяли, что придерживаются норм международного права.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)