Новости таможенного законодательства

 

 
8 февраля, 2021

Морские пункты пропуска ЕАЭС переходят на электронный документооборот

В 2021 году в морских пунктах пропуска государств, входящих в состав ЕАЭС, начнется внедрение электронного документооборота (ЭДО). Концепция отказа от бумажного документооборота была утверждена 5 февраля Евразийским межправительственным советом. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», первый этап внедрения ЭДО должен быть внедрен за два года (2021-2022 гг).

Уже на первом этапе планируется проводить морские перевозки, отказавшись от оформления документов на бумажных носителях. Предполагается, что это позволит и ускорить, и упростить процесс перевозки грузов. Тем самым будут созданы условия, позволяющие нарастить контейнерные перевозки по морю, что особенно важно в условиях спада грузопотока на фоне пандемии.

В морские порты ЕАЭС осуществляются перевозки железнодорожным транспортом грузов, в том числе:

  • нефти и нефтепродуктов;
  • руды и угля;
  • зерновых культур.

Их грузовладельцами, наряду с российскими предпринимателями, являются представители бизнес-сообщества Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.​

Всего на территории государств-членов ЕАЭС располагается 375 функционирующих пунктов пропуска, через 60 из них осуществляются международные транспортные перевозки по морю. 57 морских погранпереходов находится на территории России, а 3 – на территории Казахстана (на Каспийском море).

ФТС не против ЭДО

Еще в сентябре 2020 года заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов заявил, что Федеральная таможенная служба России считает возможным переход на полностью безбумажный документооборот в морских портах. «Портал Морской порт» достаточно развит, чтобы создать условия для перехода на практически полностью безбумажный документооборот в морских портах.

Функционал портала предполагается расширить и доработать, так, чтобы не только таможенное оформление грузов, в отношении которых проведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, осуществлялось с применением электронного документооборота.

Данная цифровая платформа представляет из себя единое окно для контролирующих структур, компаний, осуществляющих контейнерные перевозки, а также портового сообщества. Количество пользователей КПС «Портал Морской порт» сейчас превышает 13 600. Только за 8 месяцев 2020 года через портал в электронном виде было оформлено около 109 000 судовых дел. Это почти на 50 000 дел больше, чем за весь 2019 год.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2021

Таможенный представитель (брокер)