Новости таможенного законодательства

 

 
1 февраля, 2021

В 2020 году изменилась структура доходов, полученных бюджетом от таможни

Сумма доходов, поступление которых в федеральный бюджет обеспечивает расчет таможенных платежей и сборов, составила в 2020 году 4,75 трлн рублей. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из сообщения Федеральной таможенной службы, это на 17% меньше суммы, собранной в 2019 года (5,73 триллиона рублей). Изначальное плановое задание, установленное законом о бюджете-2020, таможня выполнила на 87%.

В 2020 году существенно изменилось соотношение платежей, которые поступили в бюджет от участников ВЭД, осуществляющих оформление экспорта и таможенное декларирование импорта:

  • платежи при импорте составили 3,44 триллиона рублей;
  • расчет таможенных платежей по экспортным тарифам обеспечил поступление в государственную казну 1,15 триллионов рублей.

Таким образом, в 2020 году доля платежей от импорта (ввозной НДС, пошлины и акцизные сборы) составила 72,5%. Доля вывозных пошлин (экспортных платежей) — 24,2%. Напомним, что сумма таможенных пошлин от импорта и экспорта всегда меньше общего объема средств, поступающих от таможни в бюджет. Существуют и иные сборы, которыми сопровождается таможенное оформление, в частности, сборы за оформление поставок.

Примечательно, что в 2014 году, когда средняя цена нефти составляла около 100 $/баррель, соотношение таможенных сборов и платежей было противоположным:

В чем причина?

Причин столь значительных изменений структуры собираемых ФТС платежей несколько:

  • резкое снижение мировых цен на нефть, являющейся основным продуктом, в отношении которых проводится оформление экспорта в России;
  • сокращение физических объемов экспорта нефти;
  • налоговый маневр в «нефтянке», снижающий таможенные поступления поэтапно.

Речь идет о продолжающемся несколько лет повышении ставок НДПИ (внутренний налог, администрируемый налоговой службой) в обмен на снижение таможенных пошлин на экспортируемую нефть.

В минувшем году на глобальном рынке произошел обвал нефтяных цен. В марте ранее достигнутое соглашение ОПЕК+ развалилось. В апреле 2020 года средняя цена за баррель Urals, от которой зависит размер экспортной пошлины на нефть, упал до 18,2 $. После заключения нового соглашения ОПЕК, цены несколько восстановились, средняя стоимость российской нефти в 2020 году составила 41,7 $/баррель, что более чем на треть ниже уровня 2019 года (63,6 $/баррель)

Что касается физических объемов нефти, в отношении которой было проведено таможенное оформление экспорта, по данным агентства Argus в 2020 году они снизились до рекордного минимума с 2004 года.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)