Новости таможенного законодательства

 

 
27 января, 2021

ФТС сообщила о переходе на «цифру»

В Федеральной таможенной службе подведены итоги реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. По официальной версии документ разрабатывался во взаимодействии с бизнес-сообществом. Полученные предложения нашли отражение в ключевых показателях «10 шагов навстречу бизнесу». Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» из выступления первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова, все показатели успешно реализованы, а таможенное оформление перешло на цифровые технологии.

По его словам, реализация мероприятий Комплексной программы-2020 дала возможность автоматизировать таможенные бизнес-процессы, организовать коммуникационное взаимодействие таможни и бизнеса в электронном виде. Тем самым, сокращены временные и финансовые издержки добросовестных участников ВЭД, повышена эффективность мер, которые применяет организация таможенного контроля.

Декларационный массив был поэтапно сконцентрирован в 16 ЦЭДах, заменивших более 600 мест, где ранее проводилось таможенное декларирование. По итогам 2020 года концентрация декларационного массива в центрах электронного декларирования достигла 97,5%, что на 2,5% выше планового показателя. Все ЦЭДы располагаются на площадях, находящихся в государственной собственности.

В 2020 году, по данным ФТС, без участия таможенного инспектора (полностью автоматически) было выпущено более миллиона деклараций на товары.

Кроме того, были автоматизированы и процессы определения рисков:

  • до 90% рисков теперь выявляется автоматически;
  • результативность мер по минимизации рисков, которыми сопровождается декларирование таможенной стоимости товаров, составляет не менее 50% (количество товарных партий с результативными мерами по минимизации рисков от общего числа проверенных партий товара).

 «Одно лицо – одно окно»

Важным элементом Комплексной программы-2020 стал переход всех российских участников ВЭД на централизованную систему учета денежных средств, уплаты которых требует расчет таможенных платежей или сборов. Введено использование единого ресурса лицевых счетов.

Если раньше требовалось открывать счета в каждом таможенном органе, где учВЭД проводил таможенное оформление, то теперь работа таможенного брокера и иных участников внешнеторговой деятельности осуществляется по принципу «одно лицо — одни счет». Зачисления денежных средств и проведение всех операций по счету теперь проводится в режиме онлайн.

Более того, с 01.12.2020 года предоставлена возможность открыть единый лицевой счет и иностранцам, не состоящим на налоговом учете в России. К 1 января 2021 года было открыто около 816 тысяч ЕЛС.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)