Новости таможенного законодательства
РЖД устанавливает новые рекорды грузовых перевозок
Пандемия коронавируса, ввергшая мир в кризис, привела к закрытию границ и локдаунам, нарушила международные транспортные перевозки. Несмотря на глобальную нестабильность, ОАО «Российские железные дороги» смогли не только сохранить заданный тренд на развитие международных грузовых перевозок, но и превысить показатели, которые продемонстрировали перевозки железнодорожным транспортом в докризисном году. Как стало известно общероссийскому таможенному представителю «СлавТранс», эксперты уверены, что секрет успеха кроется не только в преимуществах ж/д транспорта, но и в ценовой политике холдинга, активном развитии цифровых сервисов РЖД.
Очевидно, что клиенты рассматривают контейнерные перевозки по железной дороге как достаточно быстрый, надежный и бесшовный способ доставки грузов. Для поддержки грузоотправителей в условиях пандемии РЖД приняла более 80 решений по снижению тарифов на железнодорожные перевозки грузов.
Общая сумма поддержки превысила 10 млрд рублей. Холдинг применяет сниженные тарифы на перевозку:
- угля, сырой нефти и сжиженного газа;
- товаров народного потребления.
Направление Китай - Европа – Китай является одним из лидеров роста
На фоне кризиса доставка грузов из Китая имеет для Европы особое значение. Россия в силу своего географического положения становится территорией, по которой осуществляются транзитные международные транспортные перевозки. В 2020 году перевозки контейнеров с товарами из Китая, в отношении которых произведен расчет таможенных платежей по экспортным тарифам, возросли минимум в 2 раза.
В чрезвычайных условиях пандемии вновь проявилось преимущество, которое не могут обеспечить авиаперевозки. Вместимость контейнерного состава позволяет доставить весь объем груза одним рейсом. А самолету для этого потребуется шесть рейсов, что приводит увеличению стоимости доставки в 30 раз.
Подмосковный терминально-логистический центр «Белый Раст», совместный проект РЖД и группы компаний «Порт Ляонин», запущенный летом 2020 года, послужит росту товарооборота между Китаем и Россией. Комплекс способен обрабатывать до 275 тысяч тонн TEU ежегодно, с перспективой увеличения до 700 тысяч TEU.
Дальневосточное направление стало одним из драйверов развития российских железнодорожных перевозок в 2020 году. В марте 2020 года во Владивостоке зафиксирована рекордная выгрузка - 4895 вагонов при плановых показателях в 4360.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020