Новости таможенного законодательства

 

 
18 декабря, 2020

С экспортом зерна возникли проблемы

На фоне роста цен на некоторые базовые продукты, в том числе хлеб и макароны, правительство приняло решение ввести ряд стабилизирующих мер. В частности, с 15.02.2021 года вводится тарифная квота на оформление экспорта пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, в размере 17,5 миллионов тонн. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», в пределах установленной квоты, экспортерам потребуется рассчитать таможенную пошлину онлайн по нулевым ставкам, кроме пшеницы, вывоз которой потребует определенных таможенных платежей.

Ассоциация производителей муки «Русская мука» пожаловалась в ФАС на рост цен на пшеницу. С января по ноябрь увеличение стоимости зерна во всех регионах составило от 30 до 40%. Основной причиной возрастания цены зерна, в ассоциации назвали массовый экспорт из России, отметив, что текущая экспортная активность является рекордной.

При таможенном оформлении экспорта пшеницы с 15 февраля 2021 года потребуется производить расчет таможенных платежей:

  • если экспорт производится в пределах установленной квоты, пошлина составит 25 €/тонну;
  • в случае превышения квоты - пошлина на пшеницу составит 50% от декларируемой таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее 100 €/тонну.

Экспортеры отмечают появление пограничных сложностей

С экспортом российской пшеницы начались сложности. Организация таможенного контроля внезапно стала задерживать зерновые грузы для досмотра на срок до десяти дней. В последние дни начались сложности и с тем, как проводится таможенное оформление грузов на отправку по железной дороге в сторону портов Прибалтики. Существенно ухудшилась ситуация с приемом к перевозке зерна в сторону южных портов.

По имеющимся данным, таможня затягивает оформление документов и проверки груза. Нервозность среди трейдеров высокая. У таможенников возникают вопросы к весу партий пшеницы. Теоретически – это означает, что организация таможенного контроля может потребовать разгрузки и повторного взвешивания. А это станет катастрофой для трейдера, сорвет срок выполнения контракта.

Сложности с отправкой зерна по железной дороге в сторону прибалтийских или южных портов могут быть связаны с общей высокой нагрузкой на железную дорогу. В Федеральной таможенной службе заявили, что информация о наличии проблемных вопросов в отношении указанной категории товаров не поступала.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)