Новости таможенного законодательства

 

 
15 декабря, 2020

Глава Забайкалья заявил о полном перекрытии каналов контрабанды леса в Китай

Глава Забайкальского края заявил, что в регионе полностью перекрыли каналы, по которым в Китай вывозили лес, нарушая правила таможенного оформления грузов. Губернатор края Александр Осипов напомнил, что в Забайкалье действует крупнейший в России пункт пропуска на российско-китайской границе, через который многие годы шла контрабанда леса. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», глава региона считает, что оформление экспорта леса было переведено в законные рамки благодаря совместной работе правоохранительных органов - таможни, прокуратуры, МВД, ФСБ.

В конце сентября 2020 года президент России Владимир Путин на совещании о дальнейшем развитии и декриминализации лесного комплекса потребовал «поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины». Для этого запускается федеральная информационная система лесного комплекса, включающая:

  • государственный лесной реестр в электронной форме по общим для всех субъектов Федерации правилам;
  • в пилотном режиме общегосударственная электронная система учета древесины и сделок с ней должна начать работу с 0101.2021 года, а с 01.07.2021 года ее использование становится обязательным.

Забайкальский край стал одним из двух регионов, где в пилотном режиме будет запущена система цифрового учета всего оборота древесины на Дальнем Востоке, используя которую и будет проводиться таможенное оформление экспорта древесины.

Минкульт через суд получил изъятые 19 лет назад таможней культурные ценности

Судебная инстанция Санкт-Петербурга обратила в доход государства бесхозные предметы, имеющие большую значимость. Министерству культуры РФ были переданы коллекции монет, старинный атлас, картины и иконы, которые 19 лет назад не прошли таможенное оформление в Выборге.

Напомним, в 2001 году гражданка по фамилии Кострико попыталась провезти через российско-финляндскую границу на посту МАПП «Торфяновка» 97 предметов, не проводя таможенное декларирование, чтобы можно было не рассчитать таможенную пошлину.

Все эти предметы были признанными вещественными доказательствами по делу о контрабанде. В связи с декриминализацией статьи, дело прекратили в 2019 году. При этом искусствоведческая экспертиза признала изъятые вещи культурными ценностями.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)