Новости таможенного законодательства

 

 
9 декабря, 2020

Введен временный запрет на импорт томатов из Азербайджана

С 10 декабря 2020 года временно запрещено оформление импорта в Россию томатов и яблок из Азербайджана. Соответствующее решение Россельхознадзора опубликовано на сайте. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», ведомство неоднократно предупреждало Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о том, что таможенное оформление и фитосанитарный контроль регулярно выявляли попытки ввоза на территорию России карантинной продукции.

В сообщении указывается, что с 22 октября 2020 года по начало декабря зафиксировано 17 случаев выявления карантинных для Евразийского экономического союза объектов в плодоовощной продукции:

  • южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny);
  • восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck).

В Россельхознадзоре отмечают, что эта ограничительная мера нацелена на сохранение фитосанитарного благополучия на территории России (защита среды обитания человека, животных и растений, при котором отсутствуют карантинные вредные организмы).

Азербайджан - достаточно крупный поставщик растительной продукции в Россию, занимает первое место по поставкам свежих и охлажденных томатов, в отношении которых осуществляются платежи при импорте. В 2019 году было проведено таможенное декларирование для 172,359 тысяч тонн овощной продукции (169,6 миллионов $). Это примерно 30,9% от общего объема томатов, ввезенных в Россию.

На втором месте по объемам томатов – доставка грузов из Турции, на третьем — Белоруссия. По доставке в Россию свежих яблок Азербайджан в 2019 году также вошел в тройку лидеров. В 2020 году – таможенное оформление импорта яблок из Азербайджана вывело страну на пятое место. Крупнейший поставщик яблок на сегодняшний день - Молдавия.

Запрет на ввоз шампиньонов из Белоруссии

Ранее Россельхознадзор сообщил, что во время проведения фитосанитарного контроля, которое сопровождает таможенное оформление продукции растениеводства, в шампиньонах белорусской компании «Грибная страна» был обнаружен карантинный объект для Евразийского экономического союза - коричнево-мраморный клоп.

В целях сохранения благополучного фитосанитарного состояния на территории России, с 8 октября были введены временные ограничения на поставки шампиньонов от этой компании. Решение Россельхознадзором было принято на основании федерального закона «О карантине растений» и международной Конвенции о карантине и защите растений.

Специалисты Россельхознадзора отметили, что зараженная продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным национальной организацией по карантину и защите растений Белоруссии. Однако, в грибах этого поставщика («Грибная страна») ранее клопов не находили, что и вызвало сомнение относительно белорусского происхождения данной продукции. Вероятнее всего – что шампиньоны выращена в Евросоюзе, а поставка сельхозпродукции из Европы нарушают установленные правила таможенного оформления товаров.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)