Новости таможенного законодательства
Возможно возникновение предновогоднего дефицита на детские игрушки
Из-за пандемии коронавируса импортеры столкнулись с серьезными логистическими проблемами и ограничениями. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», относительно длительное таможенное оформление товарных партий изделий для детей увеличивает риск возникновения дефицита детских игрушек перед Новым годом.
Об этом говорится в письме Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в ФТС от 27.11.2020 года. Чтобы смягчить ситуацию, попытаться частично исправить ее, компании предлагают таможенной службе упростить процедуры таможенного досмотра, ввозимых в Россию партий иностранных игрушек.
Дефицит игрушек может возникнуть из-за того, что импортеры не успели вовремя ввезти в страну необходимый объем товара. Обычно уже в сентябре на складах компаний имеется необходимый предновогодний запас, но в этом году его не сформировали.
Начиная с февраля 2020 года, доставка грузов из Китая была значительно сокращена – многие производства в КНР были остановлены. В России тоже были введены ограничения во время весеннего локдауна. Это затронуло и товарооборот с другими странами. Все это в итоге привело к тому, что осуществляемое оформление импорта просто не может обеспечить торговлю необходимыми товарными запасами детских игрушек.
Таможенные процедуры при импорте детских игрушек
Дополнительное время у импортеров уходит на прохождение процедур, выполнения которых требует организация таможенного контроля при ввозе товаров для детей:
- от компании требуется подать пакет документов (таможенную декларацию, транспортно-сопроводительные документы, сертификаты соответствия) в электронную систему ФТС;
- импортер автоматически получает профиль риска — это закрытый от бизнеса процесс, на принятие решения влияют разные факторы, в том числе ранее совершенные нарушения компании, ошибки, которые возникли, если калькулятор таможенных платежей был использован некорректно, штрафы;
- после этого компания проходит либо «живую» проверку, либо ее документы проверяют в удаленном режиме.
Для фактического досмотра груза таможня выделяет специалиста, который в ручном режиме изучает все представленные бумаги. После его одобрения, игрушки пересекают границу.
Сейчас удаленный выпуск занимает часы, таможня не сразу выделяет специалиста. К тому же, на проверку требуется определенное время. При этом, у ФТС имеется специальный упрощенный и ускоренный режим проверок. Именно его и просит использовать Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, чтобы ускорить все процессы.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020