Новости таможенного законодательства

 

 
16 сентября, 2015

Минпромторг настаивает на упрощении процедуры принятия решения об утилизации нелегально импортированных либо произведенных товаров

В дополнение к принятому решению запустить в рамках пилотного проекта на территории ЕАЭС RFID-идентификацию меховых изделий, российский Минпромторг выступил с инициативой подвергать уничтожению не только товар, нелегально прошедший таможенное оформление импорта, но и нелегально произведенный внутри страны. Для этого предполагается разработать новые правила, позволяющие в упрощенном режиме принимать столь кардинальные решения. Учитывая, сколько нареканий со стороны бизнеса вызывает существующий порядок таможенного оформления товаров, огромное количество обжалований решений таможенных органов в судах, легко предположить какую бурю вызовет упрощенная утилизация товаров, признанных надзорным органом нелегальным. В ЕАЭС достигнута договоренность о применении RFID-меток лишь для меховых изделий, а товары из текстиля, с добавлением меха, не предполагается пока столь сложно маркировать – для них достаточно лишь рассчитать таможенные платежи онлайн и своевременно осуществить платежи при импорте. На первых порах организация таможенного оформления товаров, после принятия инициативы Минпромторга, получит возможность без решения суда утилизировать лишь определенную группу товара.

На данный момент утилизация возможна лишь после решения суда, который может принять и вердикт об отправке нелегально ввезенной продукции производителю. С августа 2015, правда, существуют особенности таможенного оформления товаров из санкционного списка правительства РФ, уничтожение которых производится в безусловном порядке, независимо от того, произведен ли расчет таможенных платежей. Учитывая большое количество споров между бизнесом и фискальными органами нет сомнений, что таможенное декларирование товаров из-за нововведения будет усложнено.

Судебная практика свидетельствует о частом нарушении таможенными органами законных прав участников ВЭД, несмотря на доводы, которые приводит таможенный брокер, добросовестно осуществляющий декларирование таможенной стоимости. Не только корректировка таможенной стоимости, но и изменение кода товара, стали уже привычным поводом для рассмотрения спора в судах. Недавно, к примеру, ростовский арбитраж встал на сторону предпринимателя из Волгодонска, который принял меры, чтобы предварительно рассчитать стоимость растаможки оборудования для изготовления стаканов из бумаги с полимерным покрытием для горячих напитков (кофе), проводя таможенное электронное декларирование в субпозиции 844130 по ТН ВЭД. Поскольку аналогов в России не производится, бизнесмен предполагал провести таможенное оформление с применением «нулевой» ставки НДС. Ростовская таможня, однако, переквалифицировала оборудование в субпозицию 844180, а таможенная очистка грузов по этому коду проводится с оплатой НДС в размере 18%.

В суде не рассматривался вопрос о том, сколько стоит растаможка, поскольку все платежи при импорте совпали с расчетами, которые показал калькулятор таможенных платежей. Самостоятельное изменение кода, осуществленное должностными лицами, без предоставления объяснений, сопровождалось предписанием об уплате 186 тысяч рублей в качестве НДС. Проведенная в рамках судебного разбирательства экспертиза подтвердила, что аналогичных станков в России не производится. Юристы таможни, однако, настаивают на правомерности действий должностных лиц, указывая, что выводы сторонних экспертиз для них не имеют значения. Получается, требуется не только лишь рассчитать таможенные платежи – задачи перед бизнесом возникают гораздо сложнее, связанные с необходимостью доказать правильность присвоения кода.    


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)