Новости таможенного законодательства

 

 
14 сентября, 2015

ФТС обещает расширять применение современных информационных технологий при оформлении транзита, периодически проводя полный досмотр подозрительного трафика

С 01.10.2015 разрешено предоставлять в ФНС налоговую декларацию одновременно с электронной формой документа, по которому проводилось таможенное декларирование товаров. На пресс-конференции, посвященной внедряемым информационным технологиям на таможне, об этом заявил Денис Терещенко, зам. руководителя информационно-технического управления ФТС. Предполагается, что таможенное электронное декларирование, проводимое ответственными участниками ВЭД, станет неотъемлемой частью всего документооборота. Также продолжается эксперимент по использованию электронной формы реестра транспортных документов и таможенных деклараций, в которых задействованы перевозки железнодорожным транспортом, для предоставления в ФНС с целью обоснования применения «нулевой» налоговой ставки. Поскольку ФНС еще полгода назад разработала порядок заполнения реестров, в которые должны быть внесены электронные формы перевозочных документов, а также подтверждающих таможенное декларирование, участникам ВЭД следует обратить внимание на предоставленную возможность использования современных технологий.

ФТС предполагает более активно внедрять в транзитные международные транспортные перевозки электронное таможенное оформление, а также таможенное сопровождение. В соответствии с подобной задачей, участник ВЭД, сумев рассчитать стоимость растаможки, сможет в электронной форме оформлять транзит морским и авиатранспортом. Минтранс намерен обеспечить выполнение международного стандарта E-FREIGHT, благодаря чему можно будет не только рассчитать таможенные платежи онлайн, чему способствует предлагаемый калькулятор таможенных платежей, но и в электронном виде проводить сопровождение и таможенное оформление грузов, перевозимых самолетами.

Невзирая на подобные оптимистические заявления, участник ВЭД должен не только рассчитать таможенные платежи – задача включает в себя необходимость предугадать действия ФТС. Поток информации о задержке казахстанских перевозчиков на границе РФ не привел к появлению официальных опровержений либо разъяснений. Хоть проблемы появились в первых числах сентября, руководство ФТС пообещало разобраться лишь 10.09.2015. Явно, что грузоотправители из Казахстана побеспокоились о том, чтобы рассчитать таможенные платежи - на автомобиль же не требовалось производить расчет таможенных платежей. Не объясняя причин, официально не комментируя свои действия, таможенные посты усилили проверку.

Несомненно, что организация таможенного контроля предполагает проверку перевозчиков, которые вызывают подозрения. Таможенное оформление в Себеже, на МАПП «Бурачки», только за один месяц, к примеру, выявило массу правонарушений со стороны перевозчиков из Казахстана. Нарушения не относились к тому, сколько стоит растаможка, а также необходимости проводить платежи при импорте. В большей части они касались лжетранзита, поскольку автомобильные грузоперевозки не завершались прибытием транспортного средства с грузом на таможенный пост Казахстана. Учитывая санкционную войну между ЕС и РФ, достаточно лишь рассчитать таможенную пошлину поставки продукции из ЕС под видом транзита в Казахстан или Киргизию, что определить значительный экономический эффект. К примеру, 2 автомобиля, якобы следовавшие в Киргизию из Латвии с 42-мя тоннами обуви и одежды, были обнаружены в Рязанской области с абсолютно пустыми грузовыми отсеками.         


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)