Новости таможенного законодательства
Кемеровская таможня выявила недоплату 33 миллионов рублей пошлины при импорте оборудования угольной компании
В рамках таможенной проверки после выпуска товаров, Кемеровская таможня выявила попытку угольной компании «экономно» рассчитать таможенную пошлину за приобретенное в Европе оборудование. Как стало известно уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс», угледобывающая компания из Кемеровской области уменьшила таможенные платежи за очистной механизированный комплекс, используя схему «дробления» поставляемого оборудования.
В 2017 году было проведено оформление импорта оборудования, общей стоимостью 20 миллионов €. Чтобы сократить таможенные платежи, проводившие таможенное декларирование грузов должностные лица, пошли на хитрость, чтобы сэкономить не менее 33 миллионов рублей на таможенных платежах.
Доставка грузов из Европы осуществлялась в начале 2018 года. При этом:
- таможенное оформление импортируемого оборудования проводилось не единым целым, а разными товарными партиями;
- в документах указывалось, что проводится оформление импорта комплектующих для разного оборудования.
Однако, организация таможенного контроля установила, что все товарные партии – это части единого очистного комплекса. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ. За содеянное преступное деяние, виновные могут получить пять лет лишения свободы.
Об изменении статуса Смоленской таможни
С 29 октября 2020 года определение «таможенное оформление в Смоленске» означает выполнение процедур, связанных с фактическим контролем грузов, перемещаемых через границу. С этой же даты, ранее проводившееся на Смоленском таможенном посту (центр электронного декларирования) таможенное декларирование становится невозможным. Ранее действовавший как ЦЭД таможенный пост, утратил компетенцию, позволявшую в полной мере проводить здесь декларирование таможенной стоимости (оформление деклараций осталось лишь частично).
Теперь основной задачей таможни стал фактический контроль товаров:
- досмотры;
- взятие проб и образцов;
- завершение таможенной процедуры таможенного транзита.
Смоленской таможней предприняты все меры по обеспечению выпуска ДТ, поданных до 28 октября 2020 года. По ним решения принимаются в сроки, установленные Таможенным кодексом ЕАЭС.
Напоминаем, что участники внешнеэкономической деятельности, как смоленского, так и тверского региона, теперь могут подавать декларации на товары на Центральный таможенный пост (центр электронного декларирования) Центральной электронной таможни в Москве (ЦЭД ЦЭлТ) или же в центры электронного декларирования других регионов.
© ООО «СлавТранс» 2008-2020