Новости таможенного законодательства

 

 
26 октября, 2020

Суд арестовал заместителя начальника Московской таможни

Суд арестовал на два месяца замглавы Московской таможни Сергея Цуканова, начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров. Уполномоченному экономическому оператору «СлавТранс» стало известно, что его обвиняют в получении взятки в размере 500 тысяч рублей. Этого потребовало следствие, направившее ходатайство в Пресненский суд Москвы об аресте Цуканова до 23 декабря 2020 года.

По данным правоохранительных органов, знакомый Цуканову сотрудник фирмы, действуя в интересах меховой компании ООО «Меховой мир», сообщил заместителю начальника Московской таможни, что его подчиненные якобы необоснованно изъяли товары у компании в ходе проверки, которую организовала организация таможенного контроля.

Цуканов вместе с другими неустановленными сотрудниками его подразделения решил потребовать взятку за допуск к товарам «Мехового мира», изъятым на основании того, что импортером был нарушен порядок таможенного оформления товаров. Своему знакомому он сообщил о необходимости передачи ему 500 тыс. рублей. А затем несколько раз подтвердил эти договоренности во время телефонных разговоров.

О том, что с них вымогается взятка, представители меховой компании сообщили в правоохранительные органы. Коммерсанты были уверены в том, что таможенное декларирование и расчет таможенных платежей были проведены в соответствии с действующим законодательством.

Вечером 22.10.2020 года представители компании «Меховой мир», в рамках оперативного эксперимента передали Цуканову 500 тыс. рублей, после чего сотрудник таможни был задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По этой статье должностному лицу грозит штраф от 2 до 4 млн рублей и лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

СК даже опубликовал видео с фигурантом дела, где видно, что после нанесения на руки Цуканова специального проявителя, на его руках появились яркие пятна от краски, специально нанесенной на помеченные для «взятки» купюры.

Ведутся следственные действия. Следователям предстоит изучить все обстоятельства дела, а также выяснить, на каком основании был изъят товар, действительно ли в его отношении не было проведено необходимое таможенное оформление импорта, что и позволило задержать изделия из меха.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)