Новости таможенного законодательства

 

 
1 сентября, 2015

Необходимость усовершенствования деятельности таможни и налоговой дополняется проблемами, которые создает Минюст

Отсутствие необходимости осуществлять декларирование таможенной стоимости на границе РФ и Казахстана совсем не облегчает жизнь многим компаниям и ИП, ведущим свой бизнес в Казахстане. Российские компании должны подтвердить, что они являются резидентами в РФ, предоставив документ, удостоверяющий, что получателем дохода является юрлицо, зарегистрированное в России. Чтобы избежать двойного налогообложения требуется подтверждение Минюста путем проставления на документах апостиля. Такой порядок установлен конвенцией от 1961 года (Гаагской). Российский же Минюст не желает «утруждаться», ссылаясь на существование договоренностей в рамках СНГ, в результате чего десятки исков находятся на рассмотрении арбитража. Примечательно, что в списке компаний, которыми проводится оформление экспорта, осуществляются международные транспортные перевозки в Казахстан, вынужденных в судах обжаловать бездействие Минюста, находятся и «Балтика», и «Газпром нефть», и «Русская медная компания». Поскольку в рамках ЕАЭС нет необходимости проводить таможенное оформление грузов, пересекающих границу Казахстана, появился совершенно новый административный барьер – отказ Минюста от проставления апостиля.  

По существующей конвенции стран СНГ, в РФ и Казахстане документы должны приниматься без дополнительного заверения, но введенный недавно в Казахстане новый налоговый кодекс изменил ситуацию. Здесь не учитывается расчет таможенных платежей, но налоговики Казахстана стали требовать предоставления от российских компаний всех документов, заверенных апостилем. Минфин, по принципу взаимности, предписал ФНС действовать таким же образом. Таким образом, избавив бизнес от необходимости искать возможность рассчитать таможенные платежи – задачи государство, в лице налоговой, поставило совсем иные.

Минюст, отказываясь проставлять апостиль, создает для бизнеса непреодолимые препятствия. Хоть обжалование действий чиновников Минюста сопровождается решением судов о необходимости проставлять апостиль, Минюст стоит на своем, утверждая, что казахстанская сторона неверно трактует Кишиневскую (Минскую) конвенцию. Получается замкнутый круг, а страдает бизнес, поскольку проблема касается всего товарооборота между двумя державами.

Необходимость внесения корректив в работу бюрократического аппарата, уменьшение доли администрирования со стороны государства, осознают и в правительстве. В «Ведомостях» появилось сообщения, что принято решение о создании единой информационной системы для ФТС и налоговой. Уже сейчас двумя службами разрабатывается проект, упрощающий возмещение НДС при экспорте. В конечном итоге – запланировано перевести ФТС в подчинение Минфину, точно так же, как и налоговую службу. То ли власти поняли, что снижение уровня администрирования заключается не только в том, чтобы предоставить возможность рассчитать таможенные платежи онлайн, чему способствует успешно работающий общероссийский таможенный брокер, предоставляя сервис «калькулятор таможенных платежей»? А может, основным замыслом создания единой информационной системы является стремление сделать прозрачными все бизнес-процессы? Налоговая служба сможет контролировать оплату НДС не только лишь на внутреннем рынке, но и платежи при импорте товара в страну. Таким образом, будет внедрена система контроля любой транзакции, включая всех посредников.

Как отмечают эксперты, участник ВЭД, рассчитав сколько стоит растаможка, если ее провести по более выгодному виду ТНВЭД либо осуществляя декларирование таможенной стоимости по более низким ценам, более-менее честно платит налог. Фирма-однодневка, приобретая такой дешевый товар, не беспокоясь о том, чтобы рассчитать стоимость растаможки, практически мгновенно перепродает его по реальной цене. Хоть импортер и конечный покупатель закона формально и не нарушают, но явный умысел в такой сделке имеется. Доказать на данный момент это нет возможности, поскольку нарушившая закон фирма пропадает. Новая система должна будет продемонстрировать всю цепочку транзакций, начиная от импортера, который смог по-хитрому рассчитать таможенную пошлину, провести таможенное оформление грузов, заканчивая фирмой посредником и конечным покупателем. Для добросовестных участников ВЭД, использующих, к тому же, услуги по таможенному оформлению, что позволяет оперативно рассчитать таможенные платежи и заполнить графы декларации 47, поводов для беспокойства нет.        


© ООО «СлавТранс» 2008-2015
Таможенный представитель (брокер)