Новости таможенного законодательства

 

 
29 сентября, 2020

Три грузовика с грушами из Белоруссии задержали на Смоленской таможне

Должностными лицами, осуществляющими таможенное оформление в Смоленске, задержано 3 большегруза с грушами, которые пытались ввезти в Россию из Белоруссии. По данным уполномоченного экономического оператора «СлавТранс», водители не могли представить все необходимые документы, подтверждающие продовольственную безопасность фруктов. На ящиках не было маркировки, позволяющей установить страну происхождения груш.

Более того, перевозимые в одном из грузовиков груши, по документам значились как консервированная сладкая кукуруза. Груз направлялся в адрес одной из московских фирм. У перевозчика также не было документов, подтверждающих факт таможенной очистки груза при ввозе груш на территорию ЕАЭС. Нет подтверждения и того, что для них проведены платежи при импорте. Сотрудники таможни не сомневаются, что фрукты импортированы из одной из стран, в отношении которой правительство России ввело продовольственное эмбарго.

Для дальнейшей проверки и принятия решения в отношении товара и перевозчиков, все автомобили с грузом таможенники задержали. Передали их сотрудникам Россельхознадзора по Брянской, Смоленской областям и Калужской областям.

Сочинская таможня присоединяется к Краснодарской

С 1 октября таможня в Сочи перестанет быть самостоятельным подразделением. В структуре таможни Южного региона произойдут изменения. Сочинская таможня будет реорганизована и присоединена к Краснодарской таможне. Приказ был подписан еще 27.03.2020 руководителем ФТС России Владимиром Булавиным.

В результате структурных изменений:

  • 4 таможенных поста Сочинской таможни (Аэропорт Сочи, Сочинский центральный, ЖДПП Адлер и МАПП Адлер) переподчинены Краснодарской таможне;
  • их местонахождение и регион деятельности не меняются;
  • таможенное оформление, как и организация таможенного контроля, переходят в ведение Краснодарской таможни.

Руководство Краснодарской таможни подчеркивают, что нововведение не снизит эффективность контроля, не приведет к тому, что возрастут сроки таможенной очистки грузов.

Напоминаем, что укрупнение таможенных органов проводится в рамках программы повышения эффективности работы ФТС, перевода всего массива грузов, в отношении которых проводится таможенное декларирование, в электронные таможни (на территории России уже организовано 16 таких структурных подразделений). Все остальные подразделения ФТС выполняют функции таможенных постов фактического контроля.

 

© ООО «СлавТранс» 2008-2020

Таможенный представитель (брокер)